中华人民共和国厦门海事局
当前位置:中华人民共和国厦门海事局 > 信息公开目录
关于开展“两员”从业资格自查的通知
生成时间:2020-08-20    索引号:XMMSA-1100-2020-00129

各有关单位:

为进一步落实《交通运输部关于全面加强危险化学品运输安全生产工作的意见》的相关要求,强化船载危险货物申报员和集装箱装箱现场检查员(以下简称“两员”)的从业资格管理,请各有关单位对所聘用的“两员”加强管理并开展自查(自查表详见附件)。各有关单位应认真落实安全生产主体责任,对自查发现的相关问题,应及时整改到位,特别是发现所聘用的“两员”在取得证书后2年内未从事船载危险化学品申报或者集装箱装箱现场检查,应督促其重新申请参加考核并取得从业资格后方可从业。

各有关单位应于2020年9月1日前完成自查,并将书面《“两员”从业资格自查表》(见附件)通过电子邮箱(xmmsa2@163.com)反馈我局。2020年9月1日起,我局将严格按照《危险货物水路运输从业人员考核和从业资格管理规定》和《船载危险货物申报员和集装箱装箱现场检查员管理办法》等相关规定,适时对各有关单位的“两员”从业情况开展“双随机”抽查,依法查处违法违规从业行为。

附件:《“两员”从业资格自查表


厦门海事局 

2020年8月20日