中华人民共和国厦门海事局特色专题博士工作室
厦门海沧海事处连续查处三起船载危险货物违法行为
发布时间:2020-08-26 16:24    发布机构:厦门海事局
0

8月初,黎巴嫩贝鲁特港口区发生危险化学品爆炸事故,海沧海事处迅速作出反应,多措并举全力加强船载危险货物安全监管。

一是认真贯彻落实《厦门海事局水上交通安全专项整治三 年行动实施方案》要求,再次深入排查辖区隐患,对辖区现有隐患做好跟踪督促整改。二是严把船载集装箱危险货物申报管理,认真核实船舶及货物信息,核查船舶适装证书、码头危险货物作业资质,审核危险货物集装箱积载隔离,确保船舶适装、货物适运。三是强化危险货物集装箱装箱检查员和申报员从业资格管理,加强集装箱装箱现场检查员持证上岗抽查,督促企业落实安全生产主体责任。四是走访海沧海关,固牢口岸安全联合防控机制,密切与海关、码头及查验公司等的协调联动。8月份,海沧海事处与海沧海关联合执法,共同查处3起船载危险货物瞒报谎报行为。截至8月25日,海沧口岸已查处船载危险货物违法行为12起,严厉打击了瞒报、谎报等违法行为,有效消除安全隐患,保障厦门港港口和船舶安全。

下一步,海沧海事处将不断深化与各口岸联检单位沟通交流协作深度合作,实现对违法行为精准打击的同时确保口岸通关效率,促进福建自贸区厦门片区进出口贸易的持续安全稳定发展。