中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
保障新业态 服务双循环 厦门海事局助力大宗货物“散改集”合作项目落地
发布时间:2020-08-27    发布机构:厦门海事局
0

    8月26日下午,首批装载卷钢的新型集装箱在厦门海天码头装运上“丝路海运”线上船舶“新营口”轮出口东南亚,标志着厦门港大宗货物“散改集”港航合作项目正式落地海天码头。

近年来,厦门港作为省内卷钢出口的主要港口,船舶载运卷钢出口存在中小型散杂货船老旧、货物装载绑扎系固不当、恶劣天气冒险航行等情况,厦门海事局作为航运安全主管部门在落实航企主体责任、加强海事监管力度、督促码头强化装卸管理等方面做了许多努力。此次,“厦门港-海丰国际”卷钢“散改集”合作项目,是港口和航运企业在当前航运市场低迷、疫情影响全球经济的背景下,为进一步拓展国内国际贸易“两链”而做的尝试。为保障航运新业态安全、高效、稳定的推进,厦门海事局与厦门船级社就集装箱检验进行提前交流,与海丰国际航运公司就船舶排载稳性问题进行提前沟通,与厦门集装箱码头集团就集装箱称重流程进行提前了解,以沟通在前、调研在前、监管在前的姿态为创新业态发展“量身定制”安全保障措施,得到了货主、航企和码头的一致称赞。据悉,卷钢“散改集”项目将进一步减少集装箱航企的空载运力,提升货主企业的出口灵活性,有效提升钢铁产业链和海运物流链的运转效能。

下一步,厦门海事局将进一步发挥“蓝海卫士”团队一线骨干的专业作用,深化落实中央“六稳”“六保”工作要求,强化对国际国内双循环发展的有效服务,保障海运物流供应链运输安全的持续稳定。