中华人民共和国厦门海事局特色专题博士工作室
厦门海沧海事处联合海关查处1.2吨高危化学品瞒报案件
发布时间:2020-09-10 16:21    发布机构:厦门海事局
0

9月9日下午,厦门海沧海事处与海沧海关在海沧保税港区东集中查验区进行联合开箱检查,在某装运鞋服生产原料的集装箱中查获瞒报的1.2吨危险品——发泡剂,这也是海沧辖区今年查获的第13起危险品瞒报案件。此次查处的瞒报货物为发泡剂,是鞋服生产必需原材料之一,为厦门口岸常见危险货物种类。经取样送检鉴定该货物为4.1类高危险化学品,其受热分解可产生有毒易燃气体一氧化碳,在当前高温天气下尤为危险。

今年以来,厦门海沧海事处认真贯彻交通运输部关于全面加强危险化学品运输安全生产工作的要求,结合安全生产专项整治三年行动工作推进,健全海事监督管理制度落实,强化安全监管措施,积极探索“互联网+ 监管”手段,与海关等部门加强联动,坚决打击危险化学品谎报、瞒报、匿报违法行为,切实维护辖区安全。海沧海事处充分发挥“博士工作室”专业优势,在口岸“三互”协作的基础上,与厦门海关风险防控分局建立直接联络机制,共同研判建立厦门口岸危险货物监管“负面清单”并定期更新,对厦门口岸常见易发违法运输危险货物种类及相关企业进行全面监控及重点打击。