中华人民共和国厦门海事局特色专题服务自贸区
厦门海事局召开海事服务自贸区创新试验建设课题研究协调会
发布时间:2020-09-18 14:26    发布机构:厦门海事局
0

9月18日,厦门海事局召开海事服务自贸区创新试验建设课题研究协调会,郭志强副局长和课题组成员参加会议。

会上,局船舶监督处首先详细介绍了《厦门海事局<海事服务自贸区创新试验建设课题研究>实施方案》,重点汇报了开展课题研究的背景、目的、意义,介绍了课题研究人员组成,提出研究方向、研究内容、研究成果,展示了初排的研究报告大纲式样,明确了任务分工和进度安排,预估了研究的成果和效果。随后,课题组成员就课题研究实施方案的具体架构、研究方向、内容、思路、方法、进度安排等重点内容展开热烈的讨论,纷纷发表意见和建议,对进一步完善课题研究方案和推进课题研究进度奠定良好的基础。最后,郭志强副局长对课题研究工作提出三点要求:一是要提高站位、自我加压。要从国家层面去理解和认识海事服务自贸区创新建设工作的重要性,由于课题研究工作时间紧、任务重,希望课题组成自我加压,切实增强课题研究工作的紧迫感和责任感,同时,强调要畅通联系渠道,灵活安排时间抓紧推进课题研究工作。二是要加强配合、扎实推进。要加强团队配合,把握好研究进度和研究质量,扎实推进课题研究工作。同时,及时发现长处和短板并兼顾单位发展和个人提升,通过参与课题研究工作不断提升个人的能力、水平和智慧,真正得到收获。三是要科学借鉴、深入研究。要以问题和目标为导向,科学请教借鉴,发挥该项课题研究的全局性和指导性作用,为该局持续推进服务自贸区创新试验建设工作奠定坚实的基础。

下一步,课题组成员将按照领导指示要求和课题研究实施方案的具体安排,精诚合作,攻坚克难,扎实做好该项课题研究任务推进过程中的各项工作,为局领导科学决策提供智力支持,促进厦门海事事业发展和地方经济社会发展深度融合,为该局进一步服务自贸区创新试验建设工作作出积极的贡献。