中华人民共和国厦门海事局特色专题服务自贸区
厦门海事局开展“多证合一”试点改革回访调研
发布时间:2020-09-28 14:27    发布机构:厦门海事局
0

9月27日,为进一步深化“多证合一”试点改革,更直观深入地了解相对人对于试点改革的评价与建议,精准回应群众诉求,厦门海事局政务中心一行走访了厦门港务船务有限公司,就“多证合一”试点改革对航运企业的影响和证书办理及使用过程中存在的问题征求了宝贵意见。

回访过程中,企业负责人对试点改革给企业带来的经济成本及时间成本的大幅缩减,以及办理流程的便利性给予高度评价,同时,针对《国内航行船舶证》日常使用中存在的二维码扫描、证书现场核查等问题,也从企业切身体会提出了宝贵意见和建议。作为东南沿海最大的港口拖轮经营服务企业,该公司符合试点条件的10艘船舶已全部通过“多证合一”申请办理了《国内航行船舶证》。截至目前,厦门海事局累计核发国内航行船舶证204张,为试点船舶累计减少发放证书超400本,节省办事时间超5000个工作日,有效降低航运企业制度性交易成本,得到航运市场主体的充分肯定。

下一步,厦门海事局将持续深化改革,针对相对人所反映的问题进行认真的完善和积极的好整改落实,提升局部改革辐射效力,进一步服务辖区企业,增强群众实实在在的获得感。