中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海沧海事处保障载运新一代龙门吊船只顺利进港靠泊作业
发布时间:2020-11-04 15:50    发布机构:厦门海事局
0

11月3日,海沧海事处顺利保障载有8台新一代电动轮胎式龙门吊的“振华31”轮靠泊辖区码头。

此批龙门吊为海沧辖区某码头订制,接到报告后,海沧海事处提前与相关企业、船公司沟通,制定保障方案。一是做好进出港航道和码头前沿水域交通秩序的维护,派出海巡船艇提前对进港路线进行巡查清障;二是加强与船舶代理公司、船运企业的联系,及时为船只提供气象等信息保障;三是充分利用CCTV、AIS、VHF等手段,结合船舶进出港报告系统,掌握船只动态,指导船舶平安进港靠泊;四是提醒船舶、装卸单位落实疫情防控措施,严格按照防控要求做好人员防护,规范作业。这批8台龙门吊投用后,将进一步提升码头装卸效率,助力5G智慧港口建设。

疫情防控常态化以来,海沧海事处认真做好“六稳”工作,落实“六保”任务,主动作为、多措并举,倾听企业需求,优化便民举措。本年度,辖区港口货物吞吐量突破亿吨关口,有力服务了辖区经济社会发展。下一步,海沧海事处将在提供优质服务的基础上,依照上级三个“100%”要求,强化安全监管,保障水上安全形势持续稳定,为地方政府“百日冲刺活动”提供助力。