中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局开展首次压载水排放水域背景水样取样工作
发布时间:2020-11-09 11:51    发布机构:厦门海事局
0

  11月6日上午,为有效掌握辖区水域生态环境信息基础数据,进而强化对进入厦门港的国际航行船舶压载水排放的监管和检测力度,厦门海事局执法人员协同厦门海关技术中心专业技术人员,在厦门西部水域选取了6个典型船舶压载水排放位置,进行厦门港首次压载水排放水域背景水样取样,取得的样品将送至实验室进行详细检测分析。

为防止船舶压载水和沉积物引入的有害水生物和病原体对当地水域生态环境、人身健康、资源和财产造成污染和损害,《国际船舶压载水和沉积物控制与管理公约》于2004年孕育而生,并于2019年1月22日对我国正式生效。厦门海事局早规划、早部署,采取多项举措,保障此次取样监测工作的顺利进行。一是加强《国际船舶压载水和沉积物控制与管理公约》《船舶压载水和沉积物管理监督管理办法(试行)》等学习研究,理解吃透公约及法律法规要求;二是联合海关技术中心提前对取样水域、取样操作流程和海巡艇航线进行科学设计规划,制定监测工作方案;三是重点关注海区水文气象状况,确保取样、制样等工作顺利开展。

下一步,厦门海事局将继续扩大检测覆盖面并持续跟踪此次抽样检测结果,完善辖区海洋生物信息数据,积极开展压载水管理方面的研究,加强对到港国际航行船舶压载水排放监管。