中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局正式对外发布《厦门湾船舶航行及停泊指南》(2020年版)
发布时间:2020-11-09 14:48    发布机构:厦门海事局
0

    为进一步提高厦门港营商环境,有效利用厦门湾通航水域,优化通航秩序,提高通航效率,厦门海事局组织有关各方专业人员依据“深水深用、浅水浅用”的原则,全面收集、梳理、分析厦门湾及附近水域通航环境资料、风险源以及历年事故案例,研究编制相关航段的航法,更新码头、锚地和航道等资料,经过有关各方共同努力最终形成《厦门湾船舶航行及停泊指南》(2020年版),并分别于11月6日、7日在厦门海事局官网和官微上正式发布。 

该《指南》较为详细介绍了厦门湾及湾口海域及港区通航环境、船舶定线制、船舶进出港航法、船舶交通流特点、主要航行风险及注意事项,以及监管与服务等内容,还收录了部分与船舶航行停泊密切相关的海事管理规定、规章制度以及码头、航道、航标等资料。《指南》可供进出厦门港以及航经厦门湾及附近水域的船舶的船长和驾驶人员提前熟悉航经水域通航环境,以便制定安全可行的航行计划,正确使用航法和采取应对各类航行风险措施,避免海上交通安全事故发生,确保船舶航行和停泊安全。