中华人民共和国厦门海事局特色专题服务自贸区
厦门海事局协同市自贸委走访厦门通信中心推进保税船燃加注业务发展
发布时间:2020-11-10 14:33    发布机构:厦门海事局
0

11月10日,为加快推进厦门市保税船燃加注业务发展,厦门海事局危管防污处协同市自贸委、电子口岸公司一行,走访调研交通运输部东海航海保障中心厦门通信中心,现场观摩智能航保服务平台、东海航保海上智控系统等信息化平台,并就《厦门市推进保税船燃供应业务发展工作方案》中远程作业监管和信息化建设等议题开展座谈。

座谈会上,厦门海事局对远程作业监管提出以下几点具体建议:一是搭建覆盖保税船燃加注作业锚地的通信平台,二是融汇海事、海关、海警、边检等口岸部门的监管需求,三是实现船舶动态数据和CCTV的实时呈现,四是掌握作业现场气象、海况等环境数据,五是智能监测溢油、碰撞等突发险情。市自贸委、厦门通信中心对如何搭建覆盖保税船燃加注作业锚地的通信平台、在通信平台基础上完善远程监管模块等具体问题和技术难点进行了深入探讨。

下一步,厦门海事局将积极配合厦门市相关部门抓紧推进保税船燃加注作业监管、应急能力建设等具体任务,提升保税船燃加注业务便利化水平,打造升级21世纪海上丝绸之路核心区和东南亚海事服务基地。