中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门鹭江海事处加强寒潮大风期间休闲旅游船舶安全监管
发布时间:2020-11-12 14:39    发布机构:厦门海事局
0

近日,厦门寒潮大风等极端天气频发,为有效应对不良天气影响,鹭江海事处认真贯彻落实上级有关防抗寒潮大风的工作部署,结合辖区特点,深入开展休闲旅游船舶安全监管工作。

一是加强安全宣贯。通过船舶现场监督和走访、检查辖区游艇俱乐部安全防范措施落实情况,督促休闲旅游船舶开展寒潮大风安全隐患自查,及时完成缺陷整改,提升应对恶劣天气能力。二是发布预警信息。实时关注气象信息,通过微信、电话等方式通知辖区帆船游艇码头、俱乐部寒潮大风天气变化情况,要求各码头根据帆船游艇抗风等级适时停航避风。三是加强协调联系。与码头保持沟通联系,要求管理人员及时报备停航复航时间、出航船次及客流情况等信息,做到信息实时互通,掌握码头运营动态。四是强化安全监管。加强休闲旅游船舶现场巡查力度,海岸巡结合,核查是否有船只冒险开航。五是实施远程监控。充分利用CCTV、AIS等信息监控手段,对辖区休闲旅游船舶实施远程监管,切实保障寒潮大风期间休闲旅游船舶水上安全。

下一步,鹭江海事处将持续关注气象信息,积极做好冬季大风防范工作,进一步强化现场巡查和监管,切实维护辖区水上交通安全形势持续稳定。