中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门同安海事处保障厦门第二东通道首个预制墩台顺利安装
发布时间:2020-11-16 16:58    发布机构:厦门海事局
0

11月16日15时16分,随着4000吨大型起重机船“一航津泰”的缓缓落钩,厦门第二东通道首个预制墩台成功完成对接安装,这标志着厦门第二东通道桥梁工程正式进入了“海上组装”阶段。大型墩台拖运及安装技术难度大,精度要求高,受气象、海况和海上环境因素干扰较大,墩台的墩身高22米,重2528吨。为确保工程第一个墩台顺利安装,同安海事处高度重视、提前部署,制定了分阶段详细的海上安全保障计划。

一是全天候监控施工水域。充分发挥厦门东部水域监控指挥中心监控功能,设置警戒范围,对拖运航经水域实时监控,对可能影响拖运安装作业的安全因素提前干预。二是全力组织方案研讨论证。组织项目工程人员和海事执法人员互相研讨墩台启运安装作业方案,加强配合协作,充分发挥彼此专业优势。三是全面安检船舶。此次墩台出运安装过程涉及船舶较多,有4000t大型起重船“一航津泰”、“半潜驳5”、拖轮“交工58”及锚艇“祥发98”等,为确保参与作业船舶能“健康上岗”,同安海事处派出船舶安检业务骨干,在作业前对此次施工船舶进行全面体检,确保船舶适航、船员适任。四是全程护航和现场警戒。派出海巡艇提前对拖运航经水域巡查清障,清除漂浮渔网。驱离过往渔船及其他碍航船舶,逐个点阅警戒船舶,对拖运过程实施全程护航确保通航秩序通畅,同时对安装现场施工水域进行交通管制和警戒,避免过往船舶影响墩台安装作业。五是全方位抓好疫情防控。督促项目部按照相关规程施工作业,落实疫情防控措施,严格按照防控要求做好人员防护,规范作业。

下阶段,该跨海桥梁的35座墩台将陆续安装。同安海事处将持续密切跟踪工程的施工进度,继续为第二东通道工程提供优质、专业的海事服务,为海上建设项目安全、平稳的顺利进行提供坚强保障。