中华人民共和国厦门海事局特色专题服务自贸区
厦门海事局推出17项政务服务事项“容缺受理”便民服务举措
发布时间:2020-11-24 14:25    发布机构:厦门海事局
0

为进一步深化“放管服”改革,提高政务服务事项审批效率,优化服务水平与服务效能,扩大“一趟不用跑”、“最多跑一趟”事项清单,为行政相对人提供更多的办理便利,厦门海事局推出政务服务事项“容缺受理”便利服务举措。

一是丰富服务项目。容缺受理的政务事项涵盖厦门海事局当场办结类和一网通办事项以外的其他政务服务项目,涵盖船舶最低安全配员证书核发等17大项(细分为43小项)。二是规范申请流程。对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,次要条件或申请材料欠缺或存在瑕疵但不影响实际性审核的政务服务事项,经申请人作出相应承诺,海事政务窗口先予受理,进入正常审批程序,待申请人补齐或补正全部材料后,颁发相关行政许可文书或证照。三是明确适用范围。申请人在承诺期限不能补正全部材料或所补正材料不符合要求的,容缺受理政务服务事项终止办理。申请人有较严重的不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的,不适用容缺受理。因申请人原因导致容缺受理政务服务事项终止办理的,在六个月内对申请人的同一申请事项不再适用容缺办理。

下一步,厦门海事局将依托容缺受理,进一步优化便民服务措施,结合之前推出的“扩容关联事项并联办”、“船舶管理类业务线上办”、“双向邮寄”等便民新举措,持续深化“放管服”改革,切实转变服务理念,改进服务方式,让窗口更高效,服务更优质,群众更满意。