中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局举行新闻发布会通报辖区“平安海域”建设和港口营商环境优化情况
发布时间:2020-11-25 10:27    发布机构:厦门海事局
0

11月24日上午,厦门海事局在“海巡0802”船上举行新闻发布会,来自中央、地方、行业共12家主流媒体参加。活动邀请媒体记者跟随海事执法人员登轮开展海上巡航了解辖区“平安海域”建设和港口营商环境优化情况,并与业务部门负责人面对面交流等,近距离了解厦门海事局防范海上疫情输入和维护海上交通安全、服务地方经济发展的工作成效。

巡航期间,厦门海事局新闻发言人、副局长王玉宝向媒体通报了2020年厦门辖区海上交通总体情况、辖区险情事故应急救助情况和国际航行船舶疫情防控形势等,并呼吁媒体引导社会共同关注船员换班、砂船整治等重点问题。

王玉宝副局长还介绍了厦门海事在“平安海域”建设方面的相关举措成效:一是打造“陆海空天”一体化。建立以电子巡航为中枢的海巡、陆巡和空巡相结合的远程化、信息化、智能化监管模式,立体化水上交通安全保障体系基本形成,极大地提升海事监管效率和服务水平。二是推进综合治理多元化。推进第四批航运公司安全体系化管理,统筹推进海陆域安全综合治理,建立健全厦漳泉区域合作机制,着力完善综合治理能力,构建起齐抓共管、协同共治的工作格局。三是推动项目保障区域化。推动东部海域多个涉海工程安全保障工作区域化集约管理,开创“政府+海事+企业”共建共治共管共享的安全监管新格局,既有效节约安全资金投入,也大幅提升环东海域涉海工程综合安全保障效率。

此外,王玉宝副局长还就海事助力港口营商环境提升方面取得的积极成效作了介绍:一是通航环境进一步改善。锚地扩容调整,让清客船习惯航路,主航道附近历史沉船顺利打捞,海沧航道扩建四期工程建设完成交工验收,《厦门湾船舶航行及停泊指南》正式发布,厦门港通航条件和航海保障能力全面提升。二是通关环境进一步优化。港内航行船舶“多证合一”试点改革顺利推进,船舶管理类业务“网上办”、防污文书签注“全城通办”、船舶证书(文书)“八合一”并联办理、政务服务事项容缺办理等一系列便民举措不断推出,“海事国际航行船舶疫情防控监管平台”上线运行,“放管服”改革纵深推进为船舶通关按下“加速键”。三是服务环境进一步提升。与港口、卫健、口岸等部门协同配合促成我市在国内率先制定中国籍船员换班操作程序并实施船员换班工作,形成了安全有序便利的船员换班“厦门模式”。全力支持厦门发展保税船燃供应业务,成功保障首批国产低硫船用燃料油顺利卸入厦门出口监管仓,开启了厦门港保税船燃业务发展的新局面。

通过此次新闻发布会,为全社会更好地了解和配合做好海上交通安全工作,共同努力建设交通强国营造了良好社会氛围。