中华人民共和国厦门海事局特色专题服务自贸区
厦门海事局率先在全国海事系统实施船舶审核现场发证惠企便利举措
发布时间:2020-12-10 11:22    发布机构:厦门海事局
0

12月9日,厦门海事局派出审核组对注册在厦门自由贸易试验区的厦门永丰嘉成船务有限公司所属油船“嘉泰299”轮开展安全管理体系现场审核,并现场颁发了《临时安全管理证书》,标志着厦门海事局率先在全国海事系统实施船舶审核现场发证惠企便利举措。

两名审核员对船舶安全管理体系运行的准备情况、船员对体系和职责的熟悉情况、船舶体系运行计划开展情况以及船舶应急反应能力等方面进行认真的审核,经审核组现场审核评估,该轮船员熟悉安全管理体系及其实施的计划安排,具备安全管理体系运行条件,审核组当场向“嘉泰299”轮船长颁发了《临时安全管理证书》。据初步计算,一艘在福建自贸区注册的一万载重吨船舶,仅实施“船舶安全管理体系临时审核现场发证”一项举措,就可为船舶节省运营成本近30万元。

本次船舶安全管理体系审核现场发证是今年福建海事局公布自贸区航运企业便利举措以来,相关政策在全省的首次落地,是一次有益的探索和实践。下一步,厦门海事局将在不放松安全监管的前提下,通过在行政许可审批上“做减法”,实现营商环境“做加法”,不断优化海事侧营商环境、不断增强航运公司的获得感,助力辖区航运经济安全、高效发展。