中华人民共和国厦门海事局特色专题服务自贸区
厦门海事局组织召开《海事服务自贸区创新试验建设研究》课题评审会
发布时间:2020-12-11 16:37    发布机构:厦门海事局
0

12月11日,厦门海事局组织召开《海事服务自贸区创新试验建设研究》课题评审会,项目实施单位、归口管理部门相关人员参加,并邀请局内业务专家担任验收专家。

课题组汇报了课题研究的背景、任务、意义和方法,依次介绍了中国(福建)自由贸易试验区厦门片区的特点及定位分析、国家省市各层级相关政策梳理研究情况以及国内外领先的自由贸易试验区创新试验建设成功经验和有效做法的学习借鉴情况。重点汇报了厦门海事局近年来已实施的创新举措的总结评估情况,紧密结合厦门自贸片区建设发展高度关注的优化营商环境、助力贸易发展、促进两岸融合、保障安全发展四个方向,提出了厦门海事局进一步服务厦门自贸片区创新试验建设的有关对策与措施。与会专家围绕课题研究内容和成果进行了认真的审议,并与课题组进行了充分的讨论和交流,从现有工作守正创新、成功经验复制借鉴、凸显厦门和本局特色等方面提出了富有建设性的意见和建议。专家组一致同意该课题项目通过验收。

近年来,厦门海事局在简政放权优化营商环境、便利通关助力贸易发展、夯实管理服务保障安全发展、创新对台交流促进两岸融合等方面进行了大胆的探索和尝试,先后申报30项自贸创新举措,经过对内的流程再造、破立重组,对外的稳步推进、科学创新,30项创新举措均落地推行,全省复制推广11项、全国复制推广5项。为进一步支持厦门自贸片区高水平改革开放,实现高质量发展超越,厦门海事局启动海事服务自贸区创新试验建设课题研究工作。

下一步,厦门海事局将认真做好研究成果转化应用,统筹做好自贸区建设工作谋划和工作模式调整,持续激发内生动力,做好创新试验任务和创新举措的储备工作,为厦门海事事业发展作出积极贡献。