中华人民共和国厦门海事局特色专题服务自贸区
厦门东渡海事处启动“全城通办”海员证信息采集业务试运行工作
发布时间:2021-02-24 10:20    发布机构:厦门海事局
0

按照《厦门海事局关于印发优化调整政务窗口运行模式实施方案的通知》《厦门海事局关于调整东渡海事处部分职责的通知》的要求,厦门东渡海事处积极做好厦门海事局“全城通办”对外办理海员证信息采集业务的前期准备工作,并于2月24日启动试运行阶段模拟采集工作,2名船员通过模拟采集顺利采集相关信息。

为确保“全城通办”业务的有效落地,东渡海事处强化主动作为意识。一是强化执行意识主动沟通协作。立足基层工作实际,积极与局机关职能部门、政务中心做好工作对接,强化信息互通、技术互助,确保相关工作规范、设施设备、岗位职责在基层一线规范落地。二是强化服务意识启动试运行模拟。根据现有东渡海事处政务窗口资源配置,落实疫情常态化防控要求,做好岗位人员培训、设备调试等前期准备工作;开展试运行模拟采集,及时发现采集过程中存在问题,确保窗口业务正式开通后顺畅运行;梳理辖区外派机构清单,探索大宗业务办理“预约服务” 机制。三是强化管理意识优化内部机制。强化体系化管理和保障,做好《海事处操作手册》及窗口人员轮值排班等内部工作机制的调整优化,启动相关内部应急预案的编制,确保新业务落地后政务窗口业务的高效运行和人力资源的统筹使用。

下一步,厦门东渡海事处将继续改进和加强便民利民的服务意识和实效举措,为建立规范、便民、高效的政务服务体系,营造良好海事营商环境贡献一线力量。