中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局五举措助力转产转岗农渔民实现再就业
发布时间:2021-03-05 14:48    发布机构:厦门海事局
0

为助力做好转产转岗农渔民实现再就业工作,3月5日,厦门海事局组织翔安区首批5名砂石船“准船员”参加海船值班水手适任培训,多措并举帮助转产转岗农渔民实现“持证船员”再就业。

一是联合辖区船员培训机构深入翔安区砂石船集中地开展调研,宣贯“两船”专项整治工作精神,掌握现有砂石船船员配员现状和持证情况,分析存在的配员缺陷、安全隐患和提出船员培训与持证相关规范要求。二是调查摸底初步汇总统计需要参加船员培训的人员名单,分批次落实安排培训。三是协调船员培训机构减免学员部分培训费用,切实减轻学员培训负担。四是委托翔安区驻村干部积极向区相关部门争取转产转岗农渔民船员适任技能培训补贴。五是采取“线上+线下”相结合的灵活培训模式,实行弹性培训时间,并适时指派船员培训机构教师深入学员集中地悉心辅导,提升适任考试通过率。