中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局全力保障2021年春运期间258.9万吨重点民生物资安全进出港
发布时间:2021-03-10 11:27    发布机构:厦门海事局
0

3月8日,2021年春运圆满收官。厦门海事局严格贯彻落实上级有关春运海上交通安全保障相关工作部署,结合疫情防控要求和辖区工作实际,切实维护重点时段海上交通安全,“五举措”全力保障258.9万吨船载电煤、航煤、汽柴油等重点民生物资安全进出港。

一是底数清晰。及时掌握辖区春运期间载运散装液体危险货物和固体散装货物船舶靠泊计划,并做好动态更新、跟踪。二是严把审批。关注重点船舶适航、适装和货物适运申报,严厉打击危险货物瞒报、谎报、夹带危险品等违法行为。三是突出重点。强化重点时段载运危险货物、易流态化货物运输船舶及液货船的安全监管,加强保障重点液货码头民生物资运输安全,严防船舶发生险情事故。四是创新监管。充分利用“互联网+现场监管”,加强船舶载运危险货物、船舶供受油作业、船舶防污染作业监管,督促船舶、码头经营人、作业单位落实安全和防污染主体责任。五是强化值守。加强对辖区船舶污染清除单位应急力量待命抽查,督促船舶污染清除单位保障应急能力持续有效。