中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海沧海事处首次使用无人机协助保障半潜驳船卸载作业
发布时间:2021-03-18 10:21    发布机构:厦门海事局
0

3月18日,厦门海沧海事处通过“互联网+”海事监管手段,首次采用无人机方式,顺利保障挪威籍半潜驳船“FALCON”完成卸载工程船“QMS GLADIATOR”的作业。

此次作业过程复杂,对水深要求高,需要潮水配合,因此时间窗口短,技术难度大,给海事监管工作提出很高挑战。为确保作业安全进行,海沧海事处主动作为,提前组织研究,精心服务企业、船舶制定安全预案,加强海事现场监管工作。一是加强与船舶联系,应企业咨询提供海事专业技术支持,审核作业方案。二是协调码头、拖轮公司、船舶三方,认真核对潮汐、天气资料,要求各方严格依照时间节点做好配合。三是作业前,提前发布信息,做好水域清障,通过VHF提醒过往船舶避让。四是通过CCTV、AIS等“互联网+”手段做好水域盯防,派出执法人员到现场实施监视,通过无人机对现场进行监控,从高空视角实时指导半潜驳、拖轮和工程船做好船位调整。在海沧海事处高效服务下,卸载工作顺利完成,工程船“QMS GLADIATOR”安全移泊进入海沧13号泊位,该工程船后续将在海沧进行系列改造后投入省内沿海风电设备安装工作。