中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局开展水上交通安全知识进校园活动
发布时间:2021-03-26 16:59    发布机构:厦门海事局
0

  

2021年3月29日是全国中小学生安全教育日。为进一步普及水上交通安全知识,提高小学生防范水上安全风险的能力,3月26日,厦门海事局结合当前开展的“我为群众办实事”的活动,联合厦门市教育局共同组织开展“水上平安交通 安全伴我成长”水上安全知识进校园活动。本次活动由厦门同安海事处“翔海卫士”团队和翔安区教育局承办,翔安区第六实验小学约600余名师生参加。

活动期间,海事执法人员以通俗易懂的语言向同学们详细讲解船舶知识、乘船注意事项、水上交通事故逃生常识、救生设施设备使用等水上交通安全知识,向学生发放《小学生水上交通安全教育读本》,并通过现场问答的形式,加深孩子们对海上交通安全知识的理解和掌握。为活跃现场气氛,别出心裁的设计“救生衣穿戴比赛”环节,海事执法人员示范了救生衣的穿着方法,并邀请孩子们上台体验,现场气氛十分热烈。最后,海事执法人员邀请学生代表共同签署《水上交通安全承诺书》,集体承诺做自己的第一安全责任人。

这堂生动的“安全教育课”在轻松愉快的氛围中结束,既推广了水上安全知识,又彰显了海事部门“教会一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的社会责任感。下一步,厦门海事局将继续扎实开展党史学习教育,将党史教育与海事工作相结合,把“我为群众办实事”从口号转化为实际行动。