中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门鹭江海事处加强大雾期间休闲旅游船舶安全监管
发布时间:2021-03-30 17:03    发布机构:厦门海事局
0

近期大雾天气频发,为进一步加强海上安全风险防范,厦门鹭江海事处认真贯彻上级文件指示,保障辖区休闲旅游船舶安全运营。

一是及时预警预防。实时跟踪雾情动态,通过微信、电话等方式通知辖区帆船游艇码头大雾天气变化情况和交通管制信息,要求各码头合理调整航次计划,并根据要求适时停航。二是加强雾防安全知识宣传。在码头候船区域对群众进行特殊天气乘船安全知识宣传,敦促驾驶员谨慎驾驶,遵守禁限航规定,自觉维护水上交通秩序。三是加强协调联系。与各码头、帆船游艇俱乐部保持沟通联系,要求管理人员及时报备停航复航时间、出航船次及客流情况等信息,做到信息实时互通,掌握休闲船舶运营动态。四是强化现场监管。2021年第一季度现场检查休闲船舶116艘次,采取蹲点、突击检查等方式,加强辖区帆船游艇码头现场巡查力度,近期重点检查各码头、船舶雾防安全措施是否落实到位,关注现场天气实时变化情况。五是实施远程监控。充分利用CCTV、AIS等信息监控手段,对辖区休闲旅游船舶实施远程监管,切实保障大雾期间休闲旅游船舶水上安全。六是督促各码头与辖区水工作业方做好双方安全沟通工作。确保施工船舶与休闲旅游船舶进出不相互妨碍,杜绝隐患发生。

下一步,鹭江海事处将继续加强对涉海旅游船舶的安全监管,维护海上通航秩序和海上交通安全,严厉打击涉海旅游船舶违反海上交通安全的行为。