中华人民共和国漳州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
漳州龙海海事处圆满完成2020年暑期海上客渡运安全监管工作
发布时间:2020-09-07 11:20    发布机构:漳州海事局
0
  

  2020年暑期,漳州龙海海事处认真履行海事安全监管和服务职责,压实客渡运企业安全主体责任,统筹推进客渡运安全和疫情防控工作,7-8月份共有效保障30余万人次旅客水上安全出行。

一是及早谋划,做好前期准备工作。结合疫情影响的特殊性,主动走访辖区客渡运公司,科学预测客流特点和趋势,明确监管重心;结合水上交通安全专项整治三年行动的落实,深入开展暑期客渡运安全隐患排查治理,督促公司落实涉客类隐患的整改工作。

二是强化客渡运现场综合执法。加大旅客出行高峰的现场安全监管工作,通过电子巡航、联合执法、偏远站点巡查等方式,严厉查处各类违法违规行为、打击非客船载客行为;加强客渡运船舶现场检查,重点对船舶及船员持证情况、船舶关键性设备运行情况、船员实操能力及应急演练情况进行检查,确保船舶适航、船员适任。

三是强化恶劣天气预警。通过CCTV、AIS等系统加强对海上渡运的动态跟踪,密切掌握现场安全状况;及时收集、发布台风、大雾等海上恶劣天气预警信息,要求渡运公司、客渡船提前落实好安全防范措施,严格执行客渡运船舶禁限航规定。    四是加强安全宣传。通过现场执法、值班窗口、安全生产座谈等方式广泛开展安全知识宣教活动,有效的宣传科学发展、安全发展的理念,传播水上安全知识,着力提升公众的水上交通安全意识。    

五是做好应急处置工作。严格落实领导带班和24小时应急值班制度,保持政令畅通,随时准备应对各类事故和险情。