中华人民共和国漳州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
漳州海事局助力2020年全国渔业水上突发事件应急演练圆满举行
发布时间:2020-09-14 11:18    发布机构:漳州海事局
0
  

  9月11日上午,“2020年全国渔业水上突发事件应急演练”在漳州东山举行,来自农村农业部、交通运输部、武警部队、福建省人民政府等13家单位的26艘船艇、2架救援直升机和280余名参演人员参加演练。

本次演练模拟受台风影响,渔船回港避风途中,发生水上突发事件的应急处置。演练场景包括台风部署防御、敏感海域管控、海上疫情防控、渔船险情处置。在渔船险情处置场景中,设置渔船在回港避风途中,与一商船发生碰撞,渔船机舱起火,船上12人出现落水失联、受伤等险情。

接到险情报警后,福建省、漳州市海上搜救中心立即启动应急预案,漳州海事局立即调派“海巡0801”、“海巡08707”前往救援;协调渔业、海警、救助等多方力量前往救援;同时开设VTS专窗跟踪,发布航行通警告协调过往船舶参与救援。最后,在各方共同努力下,船上火情解除、落水人员成功获救。

漳州海事局作为此次演习的参演单位,为助力2020年全国渔业水上突发事件应急演练圆满完成,出动海事人员20余人,船员12人,海巡船艇2艘,参与演习和对演习水域进行现场警戒。通过参与此次演习,进一步加强了与涉海、涉渔部门的沟通联系,检验了与应急、海警、渔业、救助等部门的协调配合能力,为提升辖区渔业水上突发事件应急事件处置积累了宝贵经验。

下一步,漳州海事局将以此次演练为契机,进一步强化与涉海、涉渔部门协调配合,适时开展水上安全知识宣讲,完善应急响应工作机制,提升渔业水上突发事件应急救援水平,切实保障渔民群众生命财产安全。