中华人民共和国漳州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
漳州海事局召开辖区沿海砂船安全工作会
发布时间:2020-10-13 15:58    发布机构:漳州海事局
0
 
  10月13日,漳州海事局在龙海紫顺船厂召开漳州籍沿海砂船安全工作会,漳州海事局船舶监督处、龙海海事处相关人员及船舶所有人代表共20余人参加会议。

会上,漳州海事局首先通报近年来辖区沿海砂船发生的水上交通安全事故及涉台事件情况,传达近期各级政府关于打击海域非法违法采砂及涉砂船舶专项整治行动文件要求,随后对目前漳州籍砂船船舶登记现状和存在问题进行了详细分析,并就如何办理注销登记等问题与船舶所有人进行深入的交流探讨。

最后,漳州海事局就船方落实安全生产主体责任,共同做好辖区砂船安全管理工作进行再次强调:一是要求所有漳州籍沿海砂船应立即全面开展自查自纠,发现存在无船舶营运证、船舶检验证书过期、非法改装、关闭AIS到敏感海域、长期逃避监管等安全隐患和违规违法行为的,应立即停止违法违法行为,在确保航行安全的条件下回港整改。二是要求船舶应遵守法律法规,保持船舶适航、船员适任,满足航行、作业或锚泊值班人员配备要求,锚泊期间避免占用航道,严禁关闭AIS到敏感海域活动;三是针对船舶已确认拆解灭失或所有权已转移的,要求船舶所有人积极配合,主动申请办理船舶注销登记,保持船舶登记数据真实清爽。

期间,漳州海事局还向船舶所有人发放了《海事安全管理通知书》。