中华人民共和国漳州海事局海事之窗新闻动态图片新闻
漳州东山海事处不断强化寒潮大风天气水工项目现场监管
发布时间:2020-10-15 16:39    发布机构:漳州海事局
0
  
  近日,受冷空气影响,漳州沿海出现9-10级大风。漳州东山海事处多措并举,持续强化寒潮大风期间水工项目现场监管,切实加强辖区涉水工程船舶现场监管。

一是全面摸排,做到底数清、数据明。通过现场巡查,对东山辖区到港施工船舶进行认真全面摸排统计,对涉水工程单位进行编组管理,对每艘施工船舶落实专人负责,建立在港船舶、长期锚泊船、扣押船舶及工程项目部的联系方式。

二是加强船舶现场监督检查,严把船舶安全关。重点检查施工船舶稳性、水密性和关键性机电设备、消防救生设备、驾驶台通导设备、船员配备及值班、船上人员救生衣穿戴等方面,要求船上人员做好安全应急和防污染准备。

三是落实大风天气限航禁航规定。严格落实“五个一律”,水工项目视风力情况适时停工,在大风影响期间督促中小型施工船舶停工锚泊避风,无动力工程船人员适时撤离。

四是严厉打击违法施工船舶。结合漳州海事局《水上水下活动现场核查信息流转表》中水工项目报备船舶,严厉查处配员不足、AIS未开启等违法行为,同时落实内河船非法参与海上运输、砂石运输船专项整治措施,加强联合执法,严防此类船舶发生事故。

五是严格落实应急值班待命制度,保证应急电话24小时畅通,应急力量保持随时可用状态,确保发生海上险情能够及时、有效的处置。