中华人民共和国漳州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
再创记录  漳州海事部门安全保障古雷港史上最大油船进港靠泊
发布时间:2020-10-27 14:31    发布机构:漳州海事局
0
  
  日前,大型危险品船“DOLVIKEN(多为垦)”轮成功靠妥古雷南2号泊位,该轮总长274.23米,船宽48米,载重吨159058吨,实际载货量124131吨,这是古雷港有史以来靠泊最大的凝析油船。对此,漳州海事部门采取多项措施,做好大型危险品船舶进出港安全保障工作。

一是提前介入,加强与码头业主、船舶代理的沟通联系,掌握船舶动态,指导完善船舶进出港、装卸货作业应急预案;二是落实主体责任,要求码头、船舶、清污单位等各方要明确自身的安全生产责任,严格落实靠离泊方案要求,提高各单位之间信息沟通效率。三是强化进港前通航保障,提前对航道、锚地、码头前沿水域巡查,充分利用VTS做好现场交通组织管制,对发现存在碍航情况立即协调相关部门予以清除,确保船舶进港期间通航环境良好。四是强化安全监管,实施大型危险品船舶进出港护航和在港守护,严格油轮装卸作业程序,督促船岸双方落实安全主体责任,及时发现并消除安全隐患。五是加强应急值守,密切关注气象变化,做好恶劣天气提醒,随时做好处置突发事件准备。

下一步,漳州海事部门将继续扎实做好“六保”、“六稳”工作,不断总结积累经验,提升监管效率,努力提供优质服务,为地方经济发展贡献海事力量。