中华人民共和国漳州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
漳州海事局、漳州市海洋与渔业局、漳州海警局联合发布商渔船百日攻坚专项行动实施方案
发布时间:2020-11-25 11:37    发布机构:漳州海事局
0
  
  近日,漳州海事局加强与涉海部门的沟通对接,进一步细化具体工作举措,突出辖区特点和工作特色与漳州市海洋与渔业局、漳州海警局联合印发了《联合开展防范商渔船碰撞百日攻坚专项行动实施方案》。方案在上级文件基础上,制定了一系列辖区特色举措:

一是组织一批商船船长和渔船“船老大”参观漳州VTS中心,并进行船舶实操互访和“面对面”交流座谈,实现角色互换,换位思考,切实扭转双方麻痹大意的思想,减少碰撞事故发生;二是督促管理公司加强对船员关于台湾海峡作业渔船,特别是台浅渔场,闽南渔场渔船习惯航路的教育培训,海事部门督促商船船员培训机构将渔船航路及作业特点纳入培训课程;三是充分结合“碧海行动”、2020年海域采砂执法管理专项、打击海域非法违法采砂专项、涉海非法采砂船舶“清零”行动等专项行动开展联合巡航,11月至12月由漳州海事局牵头组织2~3次巡航执法活动,海警部门同步开展执法行动,并相互通报执法信息。

下一步,漳州海事局将进一步结合日常水上交通安全监管,全面防范商渔船碰撞工作,筑牢筑实水上交通安全屏障。