中华人民共和国福建海事局海事之窗专题专栏“三化”建设建设成效
莆田海事局聚焦“五个维度”深化实施交通强国战略
发布时间:2021-08-13 12:01    发布机构:莆田海事局  来源:莆田海事局
0
  自《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》印发实施以来,莆田海事局坚决贯彻上级决策部署,聚焦加强政治建设、提升监管水平、优化服务举措、突出污染防治、提高队伍素质五个维度,加快“十四五”时期莆田海事治理体系和治理能力现代化步伐,奋力推进莆田海事高质量发展。

一是立足于“卓”,加强党的政治建设。坚持党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,深化实施五个维度63项重点任务;提高干部队伍的思想理论水平和实践能力,深入创建“六型”模范机关和“五有”支部建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。二是致力于“实”,全面履行监管职责。深化“平安海区”和综合执法机制建设,鼓励引导社会搜救队伍和志愿者队伍有序发展,健全海上应急管理和指挥体系,打造“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系。三是突出于“优”,改善航运营商环境。推进船舶“多证合一”扩大试点改革,复制推广容缺办理、远程审核等创新举措,切实维护船员权益,助推新业态发展,持续优化海事侧营商环境,全面激发航运市场活力。四是落实于“防”,加强船舶污染防治。建立船舶载运危险货物全链条安全监管,配合地方政府部门完成污染防治攻坚任务。支持设立岸电设施、船舶配备岸电受电设备,加强对船舶靠港使用岸电检查,提高船舶岸电使用率。五是着眼于“远”,优化人才培养格局。通过探索实施人才分类分级和积分制管理、创建青年创新团队、举办“领导干部讲堂”活动、加强政策研究与决策辅助等工作举措,进一步加强优秀青年干部和人才队伍建设,为莆田海事高质量发展提供科学决策参考和充足人才保障。