中华人民共和国福建海事局
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 信息公开
2013年福建海事局政府信息公开年度报告
中华人民共和国福建海事局     发布时间:2014-01-23 16:41    发布机构:福建海事局

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和交通运输部、部海事局和福建省人民政府有关要求,按照《福建海事局海事信息公开规定》,特向社会公布福建海事局2013年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的问题及下一步工作措施等六个部分。其中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日。报告电子版可在福建海事局门户网站(网址:http://www.fj.msa.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与福建海事局办公室联系(地址:福建省福州市西二环南路116号,邮编:350004,电话:0591-83838301,电子邮箱:fjmsa@msa.gov.cn)

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》等规定要求,结合《福建海事局海事信息公开规定》,编制本报告。
       一、概述
依法实施政府信息公开是人民政府密切联系人民群众、转变政风的内在要求,是建设现代政府、提高政府公信力和保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措。2013年,我局认真贯彻落实上级部署要求,紧密结合海事“三化”建设实际,以“加强民主监督、促进依法行政、提升服务质量”为目标,规范信息公开管理,加大信息公开力度,拓宽信息公开渠道,向社会公众提供了快速、准确、全面的信息服务,实现了海事信息公开工作与海事主业的相互促进、共同发展。
一是加强组织领导,认真部署政府信息公开工作。认真学习贯彻国务院办公厅《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》,不断加大公开力度、完善公开机制、丰富公开内容,为全面推进福建海事“三化”建设,全力打造人民满意的福建海事夯实基础。同时,利用年度工作会议、月度例会、网站管理自查,及时对政府信息公开工作进行安排部署、督促强化。2013年,我局政府信息公开工作运转正常,信息发布及时、内容完整、分类清晰、格式规范,便于公众查询阅读。
二是加强载体建设,拓宽信息公开渠道。积极拓展完善海事政府信息发布渠道,构建全方位的政府信息公开平台,形成了多层次、多角度、广覆盖的政府信息公开体系。一是进一步发挥福建海事局门户网站的平台作用。以政府信息公开和海事执法政务公开工作的各项要求为基础,对“在线解答”、“在线访谈”、“局长信箱”、“投诉举报”等实用性、互动性强的栏目加强了管理;推进海事电子政务建设,为管理相对人提供更加全面、快捷的业务办理和信息查询服务。二是通过海事新闻以及中央、福建省和各级地方政府的互联网、报刊、广播、电视等公共媒体,采取在线与网民进行互动交流、走进“政风行风热线”直播间等多种方式、多种途径,扩大信息覆盖面。
三是围绕中心工作,加大信息公开力度。福建海事局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,及时更新公开信息,做到全面真实、及时准确。一是紧紧把握住海事科学发展的关键工作、关键环节,确定群众关心、社会关注、与群众利益最密切相关的重要事项作为主动公开的重点内容。二是进一步推进海事行政执法政务公开。结合工作实际,梳理细化政务公开事项,以门户网站公开为主,辅以触摸屏、电子显示屏、政务公开栏、告示牌等其他方式予以公开。推进电子政务建设,以门户网站改造为契机,优化政务公开专栏设计,政务公开内容从政务项目、办事条件、办事程序等进一步拓展到办理结果等。充分发挥政务大厅窗口业务受理办理和政务信息公开的双重效用,将基层一线的政务便民窗口打造为推进和落实海事政务信息公开的前沿阵地。
      二、主动公开信息情况
      我局通过多种形式,及时主动公开政府信息,内容主要包括组织机构、政策法规、规划建设、统计信息、行政许可、行政处罚、规费征收、应急管理、人事信息、海事服务、工作动态、廉政建设等。全年,福建海事局门户网站政府信息公开栏目共更新信息2196条,主动发布相关法律、法规等16项,发布各类公告信息23条,发布海事新闻1545条(其中,文字新闻1468条、图片新闻70条、视频新闻7条);及时有效处理在线问答443条,领导信箱33封。同时通过召开新闻发布会,举行专项活动,在电视、报纸上发布信息等方式,向社会和管理相对人公布有关海事管理方面的法律、法规和工作流程,并在所属的每个政务大厅和基层海事处设立公示栏、宣传板和宣传资料,社会反映良好。
   三、依申请公开信息和不予公开信息情况
  2013年,我局共依申请公开政府信息17件,全部给予满意答复。
   四、信息公开收费及费用减免情况
      2013年,我局未因政府信息公开收取任何费用。
      五、因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况
      2013年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件。
      六、存在的主要问题
    一是我局政府信息公开更新的及时性有待进一步提高。门户网站各栏目管理职责虽已确定,但仍存在个别栏目更新不够及时,或更新信息较少等现象。 
    二是我局政府信息公开的载体有待进一步丰富。目前我局政府信息公开载体仍以门户网站为主,形式较为单一, APP应用、微博、微信等平台尚有待建立、完善。
    三是政府信息公开的主动性有待进一步加强,公开内容的深度有待挖掘。
   七、下一步工作打算
    福建海事局门户网站作为政府信息公开的重要窗口,将继续发挥其平台作用,进一步打造服务型海事精品。2014年福建海事局政府信息公开主要工作:
    一是完善主动公开工作。2014年,福建海事局将继续响应上级部门对政府信息公开的高度重视精神,梳理内部现有信息资源,规范网站现有信息公开栏目,稳步推进重点领域信息公开。理顺信息公开部门职能,明确信息公开时效性,完善信息公开管理机制,加强日常监督,及时跟踪、督促政府信息公开情况、及时发布信息更新情况通报,对关系群众切身利益和社会公众关心的热点信息、问题,做到准确、迅速公开。
    二是做好依申请公开工作。进一步完善我局政府信息公开申请渠道,完善受理机制,规范工作流程,尽力做好及时受理依申请公开工作,通过多功能、多渠道方式及时处理申请,依法满足公民、法人或其他组织对政府信息的特殊需求。
    三是打造多平台政府信息公开模式。进一步加强我局门户网站建设和管理,努力打造便民利民服务平台,改善信息公开渠道,重点打造便捷、实用的政府信息公开APP应用平台,更加及时、准确、透明公开政府信息。探索利用政务微博、微信等新媒体及时发布各类权威政务信息。
    四是加强局门户网站运维管理队伍建设。2013年,我局内设机构及部门职能发生较大变化,网站管理职责也随之进行调整,形成新的网站管理队伍,目前网站运维管理队伍尚处磨合期,需要不断强化队伍之间的交流和学习,认清政府网站的实质和功能定位,提高门户网站运维水平和服务效率。