中华人民共和国福建海事局互动交流在线培训
海上迷航怎么办? 海事给你支招
发布时间:2018-10-12 08:30    发布机构:福建海事局网站管理系统  来源:莆田海事局
  
    迷航

从前,航海只能根据山行水势或者天文来导航,那时候,在广袤无垠的大海上,迷航就意味着生死未卜,而如今随着全球定位系统的普及,迷航已经是小概率事件了。据统计,2015-2018年(截止8月31日)期间,福建辖区共发生12起船舶迷航险情。

险情原因分析

1.环境因素

据统计,12起险情发生时间主要集中在3-5月份大雾高发期间。天气恶劣,能见度下降,导致了船舶不能及时发现附近物标、航标和周围船舶动态。

同时,恶劣的气候环境也会对雷达回波形成一定的干扰,使其难以分辨船舶目标甚至失去对物标的识别能力。而此时,船舶通常采用安全航速航行,风流对船舶的影响加大,船员容易出现对船舶航速和航向把握不够,导致船舶驶离既定的航线。

2.人为因素

在这12起险情中,迷航船舶均为小型船舶或渔船,其共同特点是航行主要依赖个人经验,仅依靠物标进行目测定位,而无定位设备装置,或者即便安装了定位设备,也未能很好掌握并使用。

3.自身因素

在日常的使用中,由于软件升级不当、卫星连接失败、设备老化等船舶自身因素导致设备失灵的情况偶有发生,从而造成船舶无法进行准确定位。


在实际搜救过程中,尤其是能见度不良的情况下,准确的定位对于搜救行动来说是至关重要的,那么,我们如何定位迷航船舶呢?

1.迷航船舶可通过固定物标闪光灯质进行判断辅助定位。

2.通信公司可根据最后一次通话进行位置范围推算。

3.迷航船舶可通过其他船舶进行辅助定位;遇险船上人员可以通过晃动灯光、发出声响引起他船注意,或者通过高频呼叫、喊话等方式与周围船舶取得联系。

4.通过第三方软件辅助定位。迷航船舶可利用微信、QQ等第三方软件发送当前定位或者开启位置实时共享功能。

各位船员朋友们注意了!!!

PART01

建议所有出海航行的船舶要配备AIS、GPS等定位设备以及VHF等通讯设备,开航前做好必要的设备检查,确保设备处于可用状态。

PART02

密切关注海上气象变化,掌握航行、作业海域的天气情况,提前部署防范。航行时做好值班瞭望,值班人员不得擅离岗位;不得超航区、超抗风等级航行。

PART03

一旦发生船舶迷航,切莫慌张,在保证自身安全的前提下,做好自身定位工作,并第一时间通过电话、甚高频等一切有效手段,将其位置信息、人员情况、通讯方式等有效信息告知就近的海上搜救中心,以便获得快速救援。