中华人民共和国福建海事局互动交流在线培训
沉船打捞知多少? 
发布时间:2019-03-15 18:42    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局

据统计每年,全世界沉没的船舶就有上百艘,远的就有众所周知的泰坦尼克号沉船、宋朝时期的“南海1号”沉船等,近的有2014年轰动一时的韩国“世越号”沉船、2015年我国令人悲痛万分的“东方之星”沉船及2018年普吉岛“凤凰号”沉船等。那么,这些沉没在海洋底下有几十、几百甚至几千米深的沉船,又该如何把它们从海底打捞起来?

打捞沉船有专门方法,要研究、创造一种沉船打捞法,先要研究船舶为什么会沉没。

一、沉船原因

沉船发生的原因很多,主要有以下几种:

一是船舶设计、制造不好,或装载、操作不当,导致船舶稳性不好,在暴风巨浪外力作用下发生翻船事故,海水进入船舱,使船舶失去浮力而沉没。

二是在海上航行的船舶由于由于操作不当,发生触礁或者相互碰撞事故,使船体破损,海水进入船舱,使船舶失去浮力而沉没。

三是在海上航行的舰船,由于人为原因,如在海战中被敌方舰炮、导弹、鱼雷、水雷、炸弹、深水炸弹所击沉,或者由于战争需要,自行凿沉。

由此可知:

船舶沉没都是由于海水进入船舱

使得船舶浮力不足而沉没

二、沉船打捞方法

打捞,是一项综合性技术,涉及测量、潜水、水下切割、封堵、水下爆破和水下焊接等。打捞沉船最关键之处有两点:一是使沉船离底;二是让沉船出水。

在不同情况下,可以采用不同的打捞沉船方法。如对沉没于江河或近海较浅水域的沉船、沉物,可采用恢复浮力法打捞。对于沉没于远海或大洋深处水域的沉船、沉物,可采用浮船坞打捞法打捞。对于较小水塘的打捞可用围堰打捞法。对于不能整体打捞的沉船、沉物可采用水下解体打捞法打捞。若这个沉船没有任何打捞价值,比如水泥运输船,又占据了航道,可不必打捞,直接在水中用炸药炸毁,以清理航道。

(1)浮力打捞法

浮力打捞法就是让沉船恢复浮力,使沉船浮出水面。我国古代怀丙和尚就用的这个方法打捞沉船,先在船上放泥沙,然后把绳子一头拴在船上,另一头拴在要打捞的船上,把泥沙从船里抛出去,船质量减轻,由于水的浮力作用上浮,沉船浮出水面。现代打捞船用一种浮筒打捞法打捞沉船,即利用打捞浮筒提供的浮力,把沉船打捞出水。这种打捞法浮力大而可靠,施工方便、安全,所以经常使用浮筒打捞法来打捞沉船。

(2)浮船坞打捞法

“南洋1号”沉船打捞现场

浮船坞打捞法,是将浮船坞沉入海底和沉船系为一体,用高压空气将浮船坞水舱中的水压出,达到一定的程度,浮船坞就将沉船拖出。用次方法还需与拖船相配合,有的还制作专门设备。2007年打捞的“南海1号”就是用这个方法。

(3)围堰打捞法

当船沉于水深较小的水域时,可筑堰于沉船的周围,抽出堰内的水,将沉船封补或修复,再灌水将船浮起后拆除围堰。

(4)解体打捞法

对于一些不能整体打捞的沉船、沉物,可以用解体打捞。即利用水下爆破或水下切割,把沉船在水下分解,再分段、分块打捞。

1.必须首先清除沉船内的油料及可能污染水域的物品后方可开始解体作业;

2.使用电氧切割或链锯切割法将沉船切割成数段后分段吊捞。其中最大块重小于起重船起吊能力

3.采用水下爆破解体法将沉船粉碎解体后吊捞。

(5)吊捞法

大型浮吊吊捞法1975年后,由于有了300吨、500吨以至更大吊重能力的浮吊船,对于一些小型沉船可以直接吊浮。1976~1978年在柬埔寨湄公河打捞多艘沉船,以及1989年打捞“湛水出201”都采用这种吊浮法。

1.最大起重能力≥打捞重量+储备浮力

2.采用平衡滑车,确保各吊缆均衡受力

3.采用措施防止钢缆被切断机防止钢缆勒入沉船船体

4.两艘以上起重船同时起吊时必须统一指挥,协调配合

现代随着浮筒和大型浮吊的出现,更多的时候是采用综合打捞法。即在打捞一艘沉船的过程中不仅要用浮筒,内浮力还要封舱抽水,用浮吊协助吊浮。由于综合运用多种打捞法,减少了海上作业时间,对不同类型、不同水深的沉船也能应付自如。

常见的几种混合打捞法

1.浮筒法与吊捞法配合

2.抬撬法与封舱抽水法配合

3.浮筒法与封舱抽水法配合

4.吊捞法与封舱抽水法配合

5.解体法与吊捞法配合

三、管理办法

《打捞沉船管理办法》是目前我国对沉船沉物打捞清除规定比较全面和详细的部门规章,主要规定了以下内容:

(1)沉船包括沉船本体、船上器物以及货物,但不包括舰艇和木帆船(第二条);

(2)应当打捞的船舶包括:妨碍船舶安全航行或者工程建筑的沉船、有修复使用价值的沉船、有拆卸利用价值的沉船(第三条);

(3)在沉船严重危害船舶安全航行时,主管机关有权立即进行打捞清除(第四条);

(4)主管机关有权规定沉船所有人申请打捞期限和打捞期限, 如果沉船所有人未在限定的期限内提出申请和进行打捞,主管机关有权进行打捞或者解体清除(第五条);

(5)如果沉船所有人未在规定期限内完成打捞,则丧失对沉船的所有权(第七条);

(6)主管机关可以变卖残骸,沉船所有人应在规定期限内申请发还原物或价值,否则丧失所有权(第八条);

(7)沉船沉物打捞须经批准;未经批准,任何人均不得擅自打捞或者拆除船舶(第九条)。

四、温馨提示

打捞作业受天气影响最大,风力在6级以上一般不允许进行打捞作业,在莆田辖区打捞沉船的黄金季节在6-9月,到10月就进入季风季节,风力较大,不适合打捞作业。