中华人民共和国福建海事局
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 海事服务 > 办事指南
国际航行船舶出口岸审批
事项名称: 国际航行船舶出口岸审批
事项类别: 行政许可
法律依据:

1.《中华人民共和国海上交通安全法》第四十六条:“国际航行船舶进出口岸,应当依法向海事管理机构申请许可并接受海事管理机构及其他口岸查验机构的监督检查。

2.《国际航行船舶进出中华人民共和国口岸检查办法》第十二、十三条:“第十二条 船方或其代理人应当在船舶驶离口岸前4小时内(船舶在口岸停泊时间不足4小时的,在抵达口岸时),到检查机关办理必要的出口岸手续。有关检查机关应当在《船舶出口岸手续联系单》上签注;船方或其代理人持《船舶出口岸手续联系单》和港务监督机构要求的其他证件、资料,到港务监督机构申请领取出口岸许可证。  

第十三条 船舶领取出口岸许可证后,情况发生变化或者24小时内未能驶离口岸的,船方或其代理人应当报告港务监督机构,由港务监督机构商其他检查机关决定是否重新办理出口岸手续。

4.《中华人民共和国船舶最低安全配员规则》第二十、二十二条:“第二十条  在特殊情况下,船舶需要在船籍港以外换发或者补发《船舶最低安全配员证书》,经船籍港海事管理机构同意,船舶当时所在港口的海事管理机构可以按照本规定予以办理并通报船籍港海事管理机构。

第二十二条  中国籍、外国籍船舶在停泊期间,均应配备足够的掌握相应安全知识并具有熟练操作能力能够保持对船舶及设备进行安全操纵的船员。

无论何时,500总吨及以上(或者750千瓦及以上)海船、600总吨及以上(或者441千瓦及以上)内河船舶的船长和大副,轮机长和大管轮不得同时离船。”

5.《中华人民共和国国际船舶保安规则》第四十八、四十九条:“第四十八条 海事管理机构应当对船舶的下列保安事项进行监督检查:

(一)《国际船舶保安证书》或者《临时国际船舶保安证书》及证书签发机关的有效性;

(二)《船舶保安计划》在船上实施的有效性;

(三)《船舶连续概要记录》记载和保存的情况;

(四)船舶永久识别号的标识情况,以及保安报警装置、船舶自动识别系统(AIS)的配备情况;

(五)中华人民共和国海事局规定的其他检查事项。

经检查,海事管理机构有明显理由认为船舶不符合SOLAS公约第V、XI章、ISPS规则A部分和本规则要求的,海事管理机构可以对船舶采取进一步强制检查、责令船舶立即或者限期纠正、限制操作(包括限制在港内活动)、责令驶向指定地点、禁止进港、滞留船舶、驱逐出港等行政强制措施。

第四十九条 对拟进入中华人民共和国港口的国际航行船舶,海事管理机构可以在其提交国际航行船舶进口岸申请的同时要求提供以下信息,以确保船舶符合SOLAS公约第Ⅺ章、ISPS规则和本规则的要求:

(一)船舶当前运营所处的保安等级;

(二)船舶挂靠前10个港口进行船港界面活动时其所处的保安等级;

(三)船舶挂靠前10个港口进行船港界面活动时所采取的特别和附加的保安措施;

(四)船舶挂靠前10个港口进行船港界面活动时维持的适当的保安程序;

(五)船舶挂靠前10个港口与未取得《国际船舶保安证书》的船舶发生界面活动或者与固定、浮动平台或者就位的移动式海上钻井装置进行界面活动时采取的保安程序和保安措施;

(六)其他海事管理机构要求提供的实用保安信息。

对于船舶未按要求提供前款所述的信息,或者海事管理机构认为提供的信息不符合SOLAS公约第Ⅺ章、ISPS规则和本规则的要求,海事管理机构可以采取强制检查、责令船舶立即或者限期纠正、责令驶向指定地点、禁止进港等行政强制措施。”

6.《中华人民共和国高速客船安全管理规则》第二十六条:“第二十六条 高速客船应当按规定办理进出港口手续。国内航行的高速客船应当按规定办理进出港报告手续。国际航行的高速客船可申请不超过7天的定期进出口岸许可证。

高速客船不得夜航。但航行特殊水域的高速客船确需夜航的,应当向当地海事管理机构申请船舶进出港口许可,经批准后方可夜航。”

7.《中华人民共和国海事行政许可条件规定第八条  外国籍船舶临时进入非对外开放水域许可的条件:

(一)船舶具有齐备、有效的证书、文书与资料;

(二)船舶配员符合最低安全配员的要求,船员具备适任资格;

(三)船舶拟临时进入的非对外开放水域已经当地口岸检查机 关、军事主管部门、地方人民政府同意并获国家有关主管部门批准 允许国际航行船舶临时进入;停靠的码头、泊位、港外装卸点满足 安全、防污染和保安要求;

(四)载运货物的船舶,所载货物没有国家禁止入境的货物或 者物品;载运危险货物和污染危害性货物的船舶,按规定已办理船 舶载运危险货物和污染危害性货物进港许可;

(五)核动力船舶或者其他特定的船舶,符合我国法律、行政法 规、规章的相关规定。

外国籍船舶驶离非对外开放水域应依据第九条有关规定,办 理国际航行船舶出口岸许可。

8.《关于实施<国际航行船舶进出中华人民共和国口岸检查办法>有关问题的通知》附件二第一、二条:“一、外国籍船舶办理进出口岸手续,应通过其船舶代理人向港务监督机构申请办理。

中国籍航行国际航线的船舶办理进出口手续,应由船方或通过其船舶代理人向港务监督机构申请办理。船方应委托经交通部批准并具有相应代理权的船舶代理人办理船舶进出口岸手续。

二、船方或其代理人应按《办法》第六条规定的时限填写《国际航行船舶进口岸申请书》,报请向抵达口岸港务监督申请审批船舶进人口岸。未经批准,船舶不得进入口岸。”

9.《关于启用国际航行船舶进出港检查单证新格式的通知》第一条:“国际航行船舶进出港检查新单证定于2007年1月1日起在全国同时启用。船舶代理公司和船公司仍按现行规定向各口岸检查机关报送各相关单证,其中新增的《危险货物舱单》需递交海事管理机构。”

10.《国际船舶和港口设施保安规则》第十九条:“公司应向中华人民共和国海事局或者其指定的海事管理机构提出《船舶保安计划》审查申请。

中华人民共和国海事局或者其指定的海事管理机构应当自受理申请之日起20个工作日内书面做出批准或者不批准《船舶保安计划》的决定。对于批准的,应当出具批准文书,对不批准的,应当书面告知理由。”

11.《2001年国际燃油污染损害民事责任公约》第七条:“第七条  强制保险或经济担保  一、当事国登记的总吨位大于1000吨的船舶的登记所有人,须进行保险或诸如银行或类似金融机构的担保等其他经济担保,以承担登记所有人的污染损害责任,其金额等于适用的国家或国际限制机制规定的责任限制,但在所有情况下均不应超过按照经修正的《1976年海事索赔责任限制公约》所计算的数额。

在此后的任何时间声明:本条不适用于仅在第二条第一款第(一)项所述的该国的区域内营运的船舶。”

法定期限: 当场办结
办理时限: 1.国际航行船舶进/出口岸审批业务流程由受理窗口直接办理。
2.船舶进/出口岸审批、进口岸查验手续办结期限为当场办结。
办理条件:


(一)船舶具有齐备、有效的证书、文书与资料;

(二)船舶配员符合最低安全配员的要求,船员具备适任资格;

(三)载运货物的船舶所载货物,符合安全积载和系固的要求;

(四)载运危险货物和污染危害性货物的船舶,按规定已办理船舶载运危险货物和污染危害性货物出港审批,载运情况符合船舶载运危险货物的安全、防污染和保安管理要求;

(五)船舶船旗国或者港口国对船舶的安全检查情况和缺陷纠正情况符合规定的要求,对海事管理机构的警示,已经采取有效的措施;

(六)已依法缴纳税、费和其他应当在开航前交付的费用,或者已提供适当的担保;

(七)违反海事行政管理的行为已经依法予以处理;

(八)禁止船舶航行的司法或者行政强制措施已经依法解除;

(九)核动力船舶或者其他特定的船舶,符合我国法律、行政法规、规章的相关规定;

(十)已经其他口岸检查机关同意。

办理形式: 网上申报或窗口受理
办理程序:

国际航行船舶出口岸审批(该项业务如通过网上申报平台开展的,申请人可通过网上申报平台报送相关申请材料,受理人在网上申报平台中进行相应的受理和审核同意或不同意的操作)

(一)受理

(1)审查申请事项是否属本机构管辖范围;申请事项依法不需要提交办理的,申请事项依法不属于本机构职权范围的,应当及时作出不予受理的决定,告知申请人向有关行政机关申请,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务不予受理通知书》。

(2)申请人是否符合申请条件、申请材料是否齐全;申请材料存在可以当场更正的错误的,受理人应当告知并允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,受理人应当当场一次性告知申请人需要补正的全部内容,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务补正通知书》。对某一国或地区首次来我国口岸的船舶、临时进入我国非正式开放口岸或水域、核动力船舶以及其他应按规定报批的船舶,办理其进口岸审批需书面逐级上报中国海事局批准,根据批准决定出具相关文书。

(3)对资料完备性等情况有疑义的,向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务申请材料收存单》。

(4)需提交原件及复印件的,申请人应在复印件上加盖公章(自然人签名)并注明“与原件一致”及签注日期,受理人应审查复印件与原件一致,签注“与原件核对无误”字样,署名并签注日期,将原件退回申请人。只需提交复印件的,申请人应在复印件上加盖公章(自然人签名)并注明“与原件一致”及签注日期。提交的材料为复印件的,如未作特殊说明,均提交1份,以A4纸复印。

(二)办理与告知

(1)审核同意后,制作加盖船舶进出口岸核准专用章的《国际航行船舶出口岸许可证》;

(2)审核不同意,制作加盖船舶进出口岸核准专用章的《不予海事行政许可决定书》。

(3)需要现场核查的,组织或通知核查部门组织核查。

申请材料:
危险货物舱单(无危险货物者免);原件1份
如果采取了禁止船舶航行的司法或者行政强制措施,则应提交该强制措施已经依法解除的证明材料;原件1份
委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时);原件1份,复印件1份
总申报单;
旅客名单(与进口岸无变更者免);原件1份
经其他查验单位签署的《船舶出口岸手续联系单》;原件1份
船员名单(与进口岸无变更者免);原件1份
船旗国监督检查记录簿(适用中国籍船舶,免于提交));
船舶概况表(与进口岸无变更者免);原件1份
货物申报单(本港无装货者免);原件1份
远洋渔船出口岸审批,应提交获准往国外海域或远洋捕捞作业(许可)批文;原件1份,复印件1份
申请表格:
样表及填表说明
下载:
收费标准: 不收费
收费依据: 不收费
办理机构:
厦门海事局 
泉州海事局 
福州海事局 
漳州海事局 
宁德海事局 
莆田海事局 
平潭海事局 
办理地点: 各分支局所属海事处或办事处,平潭海事局政务中心
咨询电话: 0591-83838897
办公时间: 周一至周五 上午:8:30-12:00 下午:2:30-5:30 (节假日除外)