中华人民共和国福建海事局
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 海事服务 > 办事指南
光船租赁登记
事项名称: 光船租赁登记
事项类别: 行政确认
法律依据:

1.《中华人民共和国海上交通安全法》第三十三条

第三十三条 船舶航行、停泊、作业,应当持有有效的船舶国籍证书及其他法定证书、文书,配备依照有关规定出版的航海图书资料,悬挂相关国家、地区或者组织的旗帜,标明船名、船舶识别号、船籍港、载重线标志。

2.《中华人民共和国海商法》第一百四十四至一百五十四条

第一百四十四条 光船租赁合同,是指船舶出租人向承租人提供不配备船员的船舶,在约定的期间内由承租人占有、使用和营运,并向出租人支付租金的合同。

第一百四十五条 光船租赁合同的内容,主要包括出租人和承租人的名称、船名、船籍、船级、吨位、容积、航区、用途、租船期间、交船和还船的时间和地点以及条件、船舶检验、船舶的保养维修、租金及其支付、船舶保险、合同解除的时间和条件,以及其他有关事项。

第一百四十六条 出租人应当在合同约定的港口或者地点,按照合同约定的时间,向承租人交付船舶以及船舶证书。交船时,出租人应当做到谨慎处理,使船舶适航。交付的船舶应当适于合同约定的用途。

出租人违反前款规定的,承租人有权解除合同,并有权要求赔偿因此遭受的损失。

第一百四十七条 在光船租赁期间,承租人负责船舶的保养、维修。

第一百四十八条 在光船租赁期间,承租人应当按照合同约定的船舶价值,以出租人同意的保险方式为船舶进行保险,并负担保险费用。

第一百四十九条 在光船租赁期间,因承租人对船舶占有、使用和营运的原因使出租人的利益受到影响或者遭受损失的,承租人应当负责消除影响或者赔偿损失。

因船舶所有权争议或者出租人所负的债务致使船舶被扣押的,出租人应当保证承租人的利益不受影响;致使承租人遭受损失的,出租人应当负赔偿责任。

第一百五十条 在光船租赁期间,未经出租人书面同意,承租人不得转让合同的权利和义务或者以光船租赁的方式将船舶进行转租。

第一百五十一条 未经承租人事先书面同意,出租人不得在光船租赁期间对船舶设定抵押权。

出租人违反前款规定,致使承租人遭受损失的,应当负赔偿责任。

第一百五十二条 承租人应当按照合同约定支付租金。承租人未按照合同约定的时间支付租金连续超过七日的,出租人有权解除合同,并有权要求赔偿因此遭受的损失。

船舶发生灭失或者失踪的,租金应当自船舶灭失或者得知其最后消息之日起停止支付,预付租金应当按照比例退还。

第一百五十三条 本法第一百三十四条、第一百三十五条第一款、第一百四十二条和第一百四十三条的规定,适用于光船租赁合同。

第一百五十四条 订有租购条款的光船租赁合同,承租人按照合同约定向出租人付清租购费时,船舶所有权即归于承租人。

3.《中华人民共和国船舶登记条例》第六、二十五、二十六、二十七、二十八、二十九、三十条

第六条 船舶抵押权、光船租赁权的设定、转移和消灭,应当向船舶登记机关登记;未经登记的,不得对抗第三人。

第二十五条 有下列情形之一的,出租人、承租人应当办理光船租赁登记:

(一)中国籍船舶以光船条件出租给本国企业的;

(二)中国企业以光船条件租进外国籍船舶的;

(三)中国籍船舶以光船条件出租境外的。

第二十六条 船舶在境内出租时,出租人和承租人应当在船舶起租前,持船舶所有权登记证书、船舶国籍证书和光船租赁合同正本、副本,到船籍港船舶登记机关申请办理光船租赁登记。

对经审查符合本条例规定的,船籍港船舶登记机关应当将船舶租赁情况分别载入船舶所有权登记证书和船舶登记簿,并向出租人、承租人核发光船租赁登记证明书各一份。

第二十七条 船舶以光船条件出租境外时,出租人应当持本条例第二十六条规定的文件到船籍港船舶登记机关申请办理光船租赁登记。

对经审查符合本条例规定的,船籍港船舶登记机关应当依照本条例第四十二条规定中止或者注销其船舶国籍,并发给光船租赁登记证明书一式二份。

第二十八条 以光船条件从境外租进船舶,承租人应当比照本条例第九条规定确定船籍港,并在船舶起租前持下列文件,到船舶登记机关申请办理光船租赁登记:

(一)光船租赁合同正本、副本;

(二)法定的船舶检验机构签发的有效船舶技术证书;

(三)原船籍港船舶登记机关出具的中止或者注销船舶国籍证明书,或者将于重新登记时立即中止或者注销船舶国籍的证明书。

对经审查符合本条例规定的,船舶登记机关应当发给光船租赁登记证明书,并应当依照本条例第十七条的规定发给临时船舶国籍证书,在船舶登记簿上载明原登记国。

第二十九条 需要延长光船租赁期限的,出租人、承租人应当在光船租赁合同期满前15日,持光船租赁登记证明书和续租合同正本、副本,到船舶登记机关申请办理续租登记。

第三十条 在光船租赁期间,未经出租人书面同意,承租人不得申请光船转租登记。

4.《老旧运输船舶管理规定》第九、十、十三、十四、十五条

第九条 本规定所称购置外国籍船舶、以光船租赁条件租赁外国籍船舶,包括已经从国外购置或者以光船租赁条件租赁,但尚未在中国取得合法船舶检验证书、船舶国籍证书的外国籍船舶,以及通过拍卖方式购置的外国籍船舶。

第十条 任何组织和个人不得购置外国籍废钢船从事水路运输,也不得以光船租赁条件租赁外国籍废钢船从事水路运输。

第十三条 购置外国籍船舶或者以光船租赁条件租赁外国籍船舶改为中国籍船舶经营水路运输,购置人、承租人应当了解船舶的船龄和技术状况,并按下列程序办理有关手续:

(一)购置或者光租外国籍一、二、三类船舶前,应当按照国家有关规定向设区的市级人民政府水路运输管理部门提出增加运力的申请,并报经具有许可权限的部门批准;购置或者光租外国籍四、五类船舶,应当按有关规定在签订购置或者光租意向后15个工作日内向所在地设区的市级人民政府水路运输管理部门备案;

(二)购置外国籍船舶或者以光船租赁条件租赁外国籍船舶后,应依法向海事管理机构认可的船舶检验机构申请初次检验,取得其签发的船舶检验证书;

(三)购置外国籍船舶或者以光船租赁条件租赁外国籍船舶取得船舶检验证书后,应依法向海事管理机构申请船舶登记、光船租赁登记,取得其签发的船舶所有权登记证书、船舶国籍证书或者光船租赁登记证明书及临时船舶国籍证书;

(四)购置外国籍船舶或者以光船租赁条件租赁外国籍船舶取得船舶国籍证书或者光船租赁登记证明书及临时船舶国籍证书后,经营国内水路运输的,应当按有关规定申领并取得船舶营运证;经营国际运输的,于投入运营前15日向交通运输部备案。交通运输部应当自收到备案材料之日起3日内出具备案证明书。

第十四条 船舶检验机构应当严格按照有关船舶法定检验技术规则和本规定对购置的外国籍船舶或者以光船租赁条件租赁的外国籍船舶进行检验。

第十五条 船舶登记机关应当严格按照有关船舶登记规定和本规定对购置的外国籍船舶或者以光船租赁条件租赁的外国籍船舶进行登记。

5.《<中华人民共和国船舶登记条例>实施若干问题说明》第二十一、二十二、二十三、二十四条   

(二十一)船舶以光船条件出租给本国自然人时,光船租赁登记的办法可以比照出租给本国企业的规定执行。

(二十二)关于光租中国籍船舶在境内光租的,应严格按照《船舶登记条例》和《船舶登记工作规程》 的有关规定办理光租登记和变更登记。对于船舶未取得国籍证书而直接光租的,核发国籍证书时,船舶经营人为船舶承租人,证书有效期与光租截止日期相一致,光租期超过五年的,证书有效期为五年。

原则上国籍证书的有效期为五年,老旧运输船舶的国籍证书按有关规定核发,不受光租起止日期的限制。光租到期的船舶,如继续光租,应重新办理光租登记:如不再光租,应办理变更登记,将船舶经营人由光船承租人变更为实际经营人或使用人。不按规定办理变更登记的船舶,按有关规定进行处罚。

(二十三)船舶以光船条件出租境外的,船籍港登记机关在办理光船租赁登记时,应中止或注销其国籍,封存或注销原发船舶国籍证书,并核发光船租赁登记证明书,必要时还需核发有效期可以抵达预定登记港办理交接所需时间为限的临时船舶国籍证书。

(二十四)对光船租赁合同期满,出租人、承租人申请办理续租登记的,应当视为新的租赁合同订立,注销原光船租赁登记后重新办理光船租赁登记,并按初次登记标准,收取登记费用。

6.《中华人民共和国船舶登记办法》第五十四条至五十九条

第五十四条 申请办理光船租赁登记或者光船租赁注销登记,应当按照下列规定提出:

(一)中国籍船舶以光船条件出租给本国企业或者公民的,由船舶出租人和承租人共同向船籍港船舶登记机关申请;

(二)中国企业以光船条件租进外国籍船舶的,由承租人向住所或者主要营业所所在地船舶登记机关申请;

(三)中国籍船舶以光船条件出租境外的,由出租人向船籍港船舶登记机关申请。

第五十五条 船舶在境内出租的,按照《中华人民共和国船舶登记条例》第二十六条的规定办理。

船舶以光船条件出租境外的,按照《中华人民共和国船舶登记条例》第二十七条的规定办理。

以光船条件从境外租进船舶的,按照《中华人民共和国船舶登记条例》第二十八条的规定办理。

第五十六条 光船租赁同时融资租赁的,申请办理光船租赁登记应当提交融资租赁合同。

第五十七条 光船租赁注销登记按照《中华人民共和国船舶登记条例》第四十三条、第四十四条的规定办理。

第五十八条 光船租赁期间,承租人将船舶转租他人,并申请办理光船租赁转租登记的,应当提交出租人同意转租的证明文件。

第五十九条 光船租赁登记项目发生变化的,出租人、承租人应当向船籍港船舶登记机关申请办理变更登记,提交变更项目的证明文件及船舶所有权、光船租赁登记证书。

7.《船舶登记工作规程》第七十二条至七十七条

 第七十二条 光船租赁登记适用于以下情形:

(一)中国籍船舶以光船条件出租给本国企业或公民的;

(二)中国企业或公民以光船条件租进外国籍船舶的;

(三)中国籍船舶以光船条件出租境外的。

第七十三条 申请光船租赁登记,应当按照以下规定提出:

(一)中国籍船舶以光船条件出租给本国企业或公民的,船舶出租人和承租人应当持以下材料共同到船籍港船舶登记机关申请办理:

1.光船租赁登记申请书;

2.出租人和承租人的身份证明及其复印件;

3.授权委托书(适用于委托他人办理);

4.受委托人身份证明及其复印件(适用于委托他人办理);

5.船舶所有权登记证书;

6.船舶国籍证书(适用于已办理国籍登记的船舶);

7.光船租赁合同或者融资租赁合同;

8.承租人出具的知悉该船已设置抵押的文书(适用于已办理抵押权登记的船舶);

9.出租人融资租赁资格证明及其复印件(适用于融资租赁船舶)。

(二)中国企业或公民以光船条件租进外国籍船舶的,承租人应当持以下材料到其住所地船舶登记机关申请办理:

1.光船租赁登记申请书;

2.承租人的身份证明及其复印件;

3.授权委托书(适用于委托他人办理);

4.受委托人身份证明及其复印件(适用于委托他人办理);

5.法定的船舶检验机构签发的有效船舶技术证书;

6.原船籍港船舶登记机关出具的中止或者注销船舶国籍证明书,或者将于重新登记时立即中止或者注销船舶国籍的证明书。

7.光船租赁合同正本、副本;

8.办结海关手续的证明材料。

(三)中国籍船舶以光船条件出租境外的,出租人应当持以下材料到船籍港船舶登记机关申请办理:

1.光船租赁登记申请书;

2.承租人的身份证明及其复印件;

3.授权委托书(适用于委托他人办理);

4.受委托人身份证明及其复印件(适用于委托他人办理);

5.光船租赁合同或者融资租赁合同;

6.出租人融资租赁资格证明及其复印件(适用于融资租赁船舶)。

第七十四条 融资租赁船舶应办理船舶所有权登记和光船租赁登记,并在光船租赁登记证书上附注“融资租赁”。

船舶尚未建造完工的,不予办理融资租赁船舶登记。

第七十五条 中国籍船舶以光船条件出租给本国企业或公民,已经取得船舶国籍证书的,收回原船舶国籍证书,出租人向船舶登记机关申请核发新的船舶国籍证书,证书有效期与光船租赁期限一致,最长不超过五年。

中国籍船舶以光船条件出租境外的,船籍港船舶登记机关在办理光船租赁登记时,应当中止或注销船舶国籍,封存或注销原船舶国籍证书,并核发光船租赁登记证明书。必要时还可核发有效期以可抵达预定船舶交接地所需时间为限的临时船舶国籍证书。

第七十六条 在光船租赁期间,未经出租人书面同意,承租人不得申请光船转租赁登记。

第七十七条 光船租赁合同期满续租的,视为订立新的光船租赁合同,注销原光船租赁登记后重新办理新的光船租赁登记。

光船租赁合同期满后不再续租的,应申请办理光船租赁注销登记。对于中国籍船舶以光船条件出租给本国企业或公民的情形,还应申请变更登记,将船舶经营人由光船承租人变更为实际经营人或使用人;对于中国企业或公民以光船条件租进外国籍船舶的情形,还应申请船舶国籍的注销登记;对于中国籍船舶以光船条件出租境外的情形,还应申请船舶国籍证书。

法定期限: 7个工作日
办理时限: 7个工作日
办理条件:

(一)中国籍船舶以光船条件出租给本国企业或者公民的,由船舶出租人和承租人共同向船籍港船舶登记机关申请;

(二)中国企业以光船条件租进外国籍船舶的,由承租人向住所或者主要营业所所在地船舶登记机关申请;

(三)中国籍船舶以光船条件出租境外的,由出租人向船籍港船舶登记机关申请。

办理形式: 网上申报或窗口受理
办理程序:

(一)申请;

(二)受理;通过审查,对资料齐全、文书填写完整的,出具加盖受理专用章的《海事业务受理通知书》

(三)审查;审批人同意登记的,制作《船舶光船租赁登记证明书》,加盖船舶登记专用章;审批人不同意登记的,初审人根据审批意见制作《海事业务不予办理决定书》,加盖船舶管理专用章。

(四)记载于船舶登记簿;

(五)发证。

申请材料:
光船租赁登记申请书;原件1份
光船租赁合同或者融资租赁合同(中国籍船舶以光船条件出租给本国企业或公民、中国籍船舶以光船条件出租境外时);原件1份
光船租赁合同(中国企业或公民以光船条件租进外国籍船舶时);原件1份
船舶所有权登记证书(中国籍船舶以光船条件出租给本国企业或公民、中国籍船舶以光船条件出租境外时);原件1份
有效船舶技术证书(中国企业或公民以光船条件租进外国籍船舶时);原件1份,复印件1份
已办理船舶国籍的,还应提交船舶国籍证书(中国籍船舶以光船条件出租给本国企业或公民、中国籍船舶以光船条件出租境外时);原件1份
原船籍港船舶登记机关出具的中止或者注销船舶国籍证明书,或者将于重新登记时立即中止或者注销船舶国籍的证明书(中国企业或公民以光船条件租进外国籍船舶时);原件1份
申请人(出租人和承租人)的合法身份证明及其复印件(中国籍船舶以光船条件出租给本国企业或公民时)
承租人的合法身份证明及其复印件(中国企业或公民以光船条件租进外国籍船舶时);原件1份,复印件1份
出租人的合法身份证明及其复印件(中国籍船舶以光船条件出租境外);原件1份,复印件1份
委托证明和被委托人身份证明及其复印件(委托时);原件1份,复印件1份
已办理抵押权登记的,还应提交承租人出具的知悉该船已抵押的书面文件(中国籍船舶以光船条件出租给本国企业或公民时);原件1份
申请表格:
样表及填表说明
下载:
收费标准: 不收费
收费依据: 不收费
办理机构:
厦门海事局 
泉州海事局 
福州海事局 
漳州海事局 
宁德海事局 
莆田海事局 
平潭海事局 
福建海事局 
办理地点: 福建海事局政务中心:福州市台江区工业路51号1号楼2层,厦门海事局政务中心:厦门市海沧区海沧大道19;福州海事局政务中心:福州市马尾区儒江西路50号大德广场A座9层;宁德海事局政务中心:宁德市蕉城南路121号;莆田海事局政务中心:莆田城厢区霞林街道永乐路128号;泉州海事局政务中心:泉州晋江泉安南路海事大厦;漳州海事局政务中心:漳州招商局开发区招商大道77号;平潭海事局政务中心:平潭综合实验区金井大道东段26号
咨询电话: 0591-83838032
办公时间: 周一至周五 上午:8:30-12:00 下午:2:30-5:30 (节假日除外)