中华人民共和国福建海事局
在线访谈
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 互动交流 > 在线访谈
福建海事创新举措访谈——海事船舶证书(文书)便利办理
访谈时间:2020-11-03 10:00
访谈嘉宾:郭朝霜
嘉宾介绍:郭朝霜 福建海事局法规规范处四级主任科员
访谈背景:近日,省政府印发《关于推广福建自贸试验区第八批可复制创新成果的通知》(闽政〔2020〕9号),将福建自贸试验区第八批23项改革创新成果在省内复制推广,其中,福建海事创新举措访谈——海事船舶证书(文书)便利办理位列其中,今天,我们就一起来解读这一项对相对人有着积极意义的创新举措。
[主持人] [2020-11-03 10:00]
各位网友大家好,欢迎收看福建海事局在线访谈栏目。本期访谈邀请到的是福建海事局法规规范处四级主任科员郭朝霜,为大家解读福建海事局创新举措海事船舶证书(文书)便利办理。郭主任,欢迎做客在线访谈栏目。
[郭朝霜] [2020-11-03 10:03]
主持人好,各位网友大家好!
[主持人] [2020-11-03 10:04]
首先呢,请郭主任给我们介绍下这个创新举措到底是什么呢?
[郭朝霜] [2020-11-03 10:07]
在福建自贸试验区福州、平潭片区试点5项便利性措施主要涉及船舶证书(文书)办理,将企业办理船舶证书(文书)由原来规定总是先53个工作日缩短至最短16个工作日,切实为企业减负。
[主持人] [2020-11-03 10:10]
那么,对于广大相对人来讲,这个创新举措主要有哪些创新点呢?
[郭朝霜] [2020-11-03 10:12]
一是18项船舶证书(文书)“并联办理”。在船舶证书“三合一”并联办理中将可并联办理的海事船舶证书(文书)项目增加至18项。二是16项船舶证书(文书)“网上办理”。推进包括船舶名称核准、船舶国籍登记在内的16项船舶证书(文书)网上办理。申请人可自由选择网上办理、线下办理(窗口人工受理)或网上线下组合办理等多种模式。三是54份材料“免提交”。在满足预定条件的情况下,最多可实现“船舶所有人的身份证明及其复印件”等54份申请材料免于提交。四是6项船舶证书“容缺办理”。对船舶所有权登记、油污损害民事责任保险或其他财务保证证书等5 项船舶证书办理试行“容缺办理”机制。五是14项船舶证书(文书)办理“无纸化审批”。对并联办理事项中已通过网上受理且上传符合要求的电子版申请材料的事项,实行全流程无纸化审批,压缩审批时限,提高办理效率。
[主持人] [2020-11-03 10:16]
我想,大家还很关注的是,这个举措是什么时候开始实施的呢?
[郭朝霜] [2020-11-03 10:18]
2019年12月,福建海事局发布《在福建自贸试验区福州片区、平潭片区推行5项船舶证书办理便利性措施的公告》
[主持人] [2020-11-03 10:20]
这个举措的出台有什么意义呢?
[郭朝霜] [2020-11-03 10:23]
通过优化海事行政审批服务机制、调整内部工作流程提高工作效率、有效利用信息化平台和手段等方式,综合缩减企业办事时间、纸质申请材料和往返办事次数,达到进一步优化营商环境和“便民利企”的目的。
[主持人] [2020-11-03 10:25]
好的,今天关于 海事船舶证书(文书)便利办理的介绍就到这里,感谢郭主任今天的分享,感谢网友们的关注,下期再见。
[郭朝霜] [2020-11-03 10:26]
再见。