中华人民共和国福建海事局互动交流在线培训
以案为鉴丨海事调查官现场说案之涉客船舶人员落水事故
发布时间:2021-11-10 09:49    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
  国庆假期,乘坐旅游客船在水上游玩成为了许多游客在各大内河水域和各种内陆湖泊景点游玩的首选,然而,客运船舶一旦发生事故,危害性大,社会影响深远,严重威胁人民群众的生命财产安全。海事调查官提醒大家,国庆水上出行一定要提高安全意识,要特别注意预防人员落水事故发生。
  NO.1[ 典型案例1 ]小女孩乘船观光游览过程中意外落水2015年9月13日晚上,广州籍客船搭载318名游客,以约6节的速度航行,执行公司安排的当晚302航次观光旅游任务。一些游客在室外艏甲板、二层、三层甲板等露天区域观赏两岸景色。

约2120时,在船首三层甲板与父母一起观光游览的小女孩(一个月后满3周岁,身高0.97米)经左舷侧走廊返回客舱,她首先走下楼梯(共有五级),靠近左舷第1个系缆桩处,她母亲在后面也走下楼梯,她父亲仍在船首三层甲板观光。此时,该客船左舷有一艘观光旅游船经过,先走下楼梯的小女孩被旅游船吸引,喊“妈妈,轮船!”并双手向前张开,朝系缆桩跑过去,径直从系缆桩空隙处坠入水中。之后被搜救人员救起送往医院,经抢救无效死亡。

事故原因主要是: -01- 该轮部分系缆桩未采取围闭措施,存在安全隐患。该轮的甲板栏杆全部用透明玻璃进行保护性围蔽,能够有效防止游客不小心失足落水。船上共有8个系缆桩,船中部4个系缆桩用铁链围闭,其余4个系缆桩未采取围闭措施,空隙过大。该船是一艘观光旅游船,游客往往喜欢站在船的两舷不受他人阻挡观赏珠江两岸景色,未用采取围闭的系缆桩对未成年少年儿童观赏景色存在安全隐患。

-02- 监护人对未成年人监护不到位。小女孩的父母,在观光游览过程中,未看护好自己的年幼女儿,让她在船上随意走动,尤其是让她靠近未用铁链围闭的系缆桩,对未成年人的监护不到位。

NO.2[ 典型案例2 ]乘客酒后离船时意外落水2020年11月25日,一艘244总吨的广东清远籍客船搭载13名乘客出航游玩。乘客登船后在船上二层客舱就餐和唱歌,期间包括遇难者在内的部分乘客饮酒。返航后,该船并靠在其他客船外侧,约2345时,乘客离船经登船通道上岸过程中,其中一名乘客在并靠船舶缝隙间失足落水死亡。

事故原因主要是: -01- 旅客登离船安全措施不足,安全管理存在疏忽。船舶未在登船通道并靠船舶缝隙处设置带扶手栏杆的踏板等安全设施,张贴安全警示标志,存在安全隐患;没有安排人员现场引导、监护旅客离船登岸,特别在夜间旅客饮酒后离船上岸时,未尽到保障旅客安全的责任。 -02- 旅客饮酒后自身安全保护能力下降。