中华人民共和国福建海事局
在线访谈
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 互动交流 > 在线访谈
新修订《中华人民共和国海上交通安全法》的重要意义及主要创新
访谈时间:2021-11-15 10:00
访谈嘉宾:彭小雅
嘉宾介绍:福建海事局法规规范处三级主任科员 彭小雅
访谈背景:《中华人民共和国海上交通安全法》(以下简称《海安法》)是我国海上交通安全管理最基础最重要的法律。新修订的《海安法》已于2021年9月1日起实施,严格落实好该法确定的各项制度,是当前和今后一个时期海事部门的重要任务。今天,我们就一起来了解一下新《海安法》的重大意义和主要创新。
[主持人] [2021-11-15 10:00]
各位网友大家好,欢迎收看福建海事局在线访谈栏目。本期访谈我们邀请到的是福建海事局法规规范处彭小雅,为大家讲解关于新《海安法》的重大意义和主要创新。小雅,欢迎您做客在线访谈栏目。
[彭小雅] [2021-11-15 10:00]
主持人好,各位网友大家好!
[主持人] [2021-11-15 10:01]
小雅,首先请您介绍一下新《海安法》出台的背景吧。
[彭小雅] [2021-11-15 10:02]
好的,修改前的《海安法》1983年生效以来,为保障海上航行安全发挥着重要作用。随着海洋强国战略实施、交通强国建设以及海运贸易发展,海上交通安全管理形势发生了变化,船舶和海上设施数量大幅增多,且呈大型化、专业化趋势,海上交通环境日益复杂,安全风险显著增加,所以修改前的《海安法》已无法满足新形势要求。2021年4月29日,十三届全国人大常委会第二十八次会议表决通过了新修订的海上交通安全法,于2021年9月1日起施行。
[主持人] [2021-11-15 10:03]
那么,新《海安法》的修订有哪些重大意义呢?
[彭小雅] [2021-11-15 10:04]
主要体现在四个方面:
(一)新《海安法》全面提升了船舶、船员、航运公司等海运业全要素的监管要求,强化了海事管理机构服务保障海上运输的职责,拓展了海上运输活动全过程监管的范围,系统重塑了海上交通安全管理秩序,为海运业高质量发展夯实了制度基础。
(二)新《海安法》充分吸收了海上交通安全管理实践经验和国内外安全管理发展成果,主要从应对海上交通安全管理新形势、顺应航运发展国际化新需求、统筹国内立法新制度、强化海上交通安全治理能力、解决突出矛盾问题、维护国家海洋权益等方面进行了全方位、系统性修改,加强了法律制度的科学性和可操作性。
(三)新《海安法》对整个海上交通安全管理秩序的重塑,能够让海上航路更通畅、船舶航行更安全、群众出行更放心、海员远航更体面,将对海运业生产活动产生积极影响。
(四)新《海安法》整体提升了海上交通安全监管要求,丰富完善了海上交通安全管理制度,细化了船舶航行的安全规则,并与海上交通安全管理的国际制度全面接轨,畅通船舶航行,让船舶航行更安全,让海上交通治理体系更成熟。
[主持人] [2021-11-15 10:06]
新《海安法》较现行《海安法》主要有哪些变化?修订的亮点在哪里呢?
[彭小雅] [2021-11-15 10:07]
首先谈谈主要框架上的变化:现行《海安法》共十二章,计53个条款;新《海安法》缩减为十个章节,计122个条款。章节缩减,但内容更丰富、相关要求更多、更细。全文字数从原来的3553个增加到1万8千多字。法规的目标也出现重大变化,从事前制度规范、加强事中事后监管、强化应急处置等方面完善制度设计,全方位落实安全管理要求,相关要求进一步明确、细化,指导性更强,可操作性得到进一步提升。
不仅如此,新《海安法》从法律层面新增或明确了8项法律制度,分别是航运公司安全与防污染管理制度、船舶保安制度、船员在船工作权益保障制度、船员境外突发事件预警和应急处置制度、海上交通资源规划制度、海上无线电通信保障制度、特定的外国籍船舶进出领海报告制度、海上渡口管理制度。
新《海安法》在原有基础上充实完善了6项法律制度,分别是船员管理制度、货物与乘客运输安全管理制度、维护海洋权益有关法律制度、海上搜寻救助制度、交通事故调查处理制度、法律责任制度。
[主持人] [2021-11-15 10:09]
好的,感谢小雅今天对于新《海安法》相关内容的分享,相信大家现在对新《海安法》的意义和修订亮点有了更多的了解!感谢网友们的关注。我们下期再见!
[彭小雅] [2021-11-15 10:10]
再见!