中华人民共和国福建海事局
在线访谈
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 互动交流 > 在线访谈
《福建海上风电场水域交通安全管理办法》相关内容介绍
访谈时间:2021-11-17 09:12
访谈嘉宾:于航
嘉宾介绍:福建海事局指挥中心三级主任科员 于航
访谈背景:福建海上风能资源丰富,海上风电产业发展迅猛。但随着海上风电项目建设的不断推进,海事安全监管面临着缺少上位法支撑、海事监管存在履职缺位风险、企业安全主体责任落实不到位等一系列新的问题和挑战。为维护福建海上风电场水域良好通航秩序,保障海上风电场、船舶和人命安全,保护海域环境,福建海事局研究制定了《福建海上风电场水域交通安全管理办法》,自今年11月1日起施行。今天,我们邀请了福建海事局指挥中心于航为大家专题介绍该办法的相关内容。
[主持人] [2021-11-17 09:13]
各位网友大家好,欢迎收看福建海事局在线访谈栏目。本期访谈我们邀请到的是福建海事局指挥中心于航,为大家讲解关于《福建海上风电场水域交通安全管理办法》的相关内容。于航,欢迎你做客在线访谈栏目。
[于航] [2021-11-17 09:14]
主持人好,各位网友大家好!
[主持人] [2021-11-17 09:14]
于航,在茫茫大海上我们是如何划分海上风电场水域的呢?
[于航] [2021-11-17 09:14]
海上风电场水域指根据海上风电场施工或运营情况, 设置的水上水下活动水域或由海上风电场水中构筑物航标所围成的水域。在此水域内从事海上风电项目建设选址、施工、运维活动的有关单位、船舶、人员以及过往船舶,适用本《办法》。
[主持人] [2021-11-17 09:16]
那请你跟我们大略介绍一下该办法的主要内容吧。
[于航] [2021-11-17 09:16]
好的,《福建海上风电场水域交通安全管理办法》的主要内容包括总则、企业责任、通航安全、船舶安全、人员管理、监督检查和其他等共七章,三十五条,其中第一章“总则”主要对立法依据、适用范围和监管机构进行明确;第二章“企业责任”主要强调企业第一安全生产主体责任,从保障风电场水域本质安全出发明确企业需要在船舶、人员、应急等方面建立实施的安全管理制度;第三章“通航安全”主要对项目选址、保障风电场水域通航安全的相关措施进行明确;第四章“船舶安全”和第五章“人员管理”立足海事法规对船舶适航和人员适任进行了规定;第六章“监督检查”明确了海事管理机构对风电项目岸基和现场的执法边界及内容;第七章“其他”主要对术语解释、法律责任等进行说明。
[主持人] [2021-11-17 09:17]
该《办法》在船舶安全方面的规定有没有什么特色亮点呢?
[于航] [2021-11-17 09:17]
嗯,本《办法》涉及“施工船、运维船、过往船”三类船舶。一是施工作业船。海上风电工程涉及的船舶数量多、种类杂,本《办法》对施工船的安全标准和条件进行了明确规定,对施工船的配备和防污染工作也做出了硬性要求,促使低标准船退出海上风电施工领域,保障辖区通航安全和海洋清洁。二是运维船舶。目前运维船属于“新生”的船舶种类,没有一个明确行业标准,辖区风电项目也存在使用农用、渔业等船舶非法载运运维人员现象,本《办法》对运维船舶进行了明确规定,同时提出了运输人员时的安全要求和引导运维船实施公司化管理。三是过往船舶。为了科学处理好海上风电产业发展和过往船舶安全通航之间的关系,本《办法》对过往船的航行、停泊进行了相应规范,同时提出针对风电场水域发布航行通告,确安全有序通过。
本《办法》规定内河船舶、渔船或渔业辅助船、船检证书航区等级与风电场水域不符的船舶、其他不符合法定安全标准的船舶或无法满足安全需求的船舶不得参与海上风电场施工、运维作业。
[主持人] [2021-11-17 09:20]
好的,感谢于航今天对于《福建海上风电场水域交通安全管理办法》相关内容的分享,相信大家现在对海上风电场水域交通安全有了更多的了解!感谢网友们的关注。我们下期再见!
[于航] [2021-11-17 09:20]
再见!