中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
莆田南日海事处深入开展海上风电施工作业人员安全生产教育培训
发布时间:2022-03-04 08:56    发布机构:莆田海事局  来源:莆田海事局

  3月3日,莆田南日海事处组织开展海上风电涉水工程施工作业人员安全生产教育培训,中交一航局莆田海上风电项目部、中交三航局平海湾海上风电项目部、江苏龙源振华海上风电项目部等安全负责人和代表参加了本次培训。

培训过程中,授课人员详细讲解海上风电施工单位需落实的安全生产主体责任要点、施工作业涉及的相关法律法规、辖区施工作业现状、存在的问题,结合2020年以来全国先后发生的船员进入密闭舱室窒息死亡事故,深入剖析事故原因,提醒船舶驾驶员注意事故易发水域航行安全,并就做好施工近期安全生产工作提出了建议及要求:一是加强事故安全警示教育,强化源头管理,提高警示教育针对性。二是正确处理安全与效益关系,严防船舶在大风大雾恶劣天气施工作业,确保施工安全顺利开展。三是完善海上风电交通安全保障的各类应急预案,健全设备维护制度,预防船舶操纵失控和人员进入密闭舱室窒息等情况发生,保证在复杂的施工条件下安全作业。

下一步,该处将进一步丰富培训内容,拓展培训方式,深入企业和船舶开展多种形式的安全生产教育培训,督促企业严格落实安全生产主体责任,牢固树立安全责任意识,为海上安全生产筑牢防线。