中华人民共和国福建海事局海事之窗海事风采图片风采
站好最后一个春运岗
——海事“老黄牛”许映峰的最后一个节日岗
发布时间:2022-03-04 09:14    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  

今年的春运对漳州龙海海事处的许映峰来说,有着非凡的意义。这将是他在工作岗位上的经历的最后一个春运。

今年的春节许映峰格外珍惜,这将是他从事海事41年的最后一个节日岗。今年4月份他就将正式退休。

这个春运,他依然同往年一样坚守一线,为春运站岗,为水上交通安全值守,用实际行动为群众安全出行服务,守护辖区水上安全。

守渡口,保安全

玉枕渡口是福建省最大的内河渡口,是玉枕岛上7000余名村民出行的唯一方式,这里不仅有远行还乡与家人团聚的人们,还有做各种生意的商贩在这里过渡。

为保障这一渡运航线的安全,石码海巡执法大队的每一名队员都绷紧安全弦,节前,他们都要对参与营运的渡船进行全面、深入的“体检”。

“船长,最近天气不太好,海上风浪比较大,你们可要谨慎驾驶啊,让乘客穿好救生衣,还要做好疫情防控工作,一定要确保安全!”1月20日,许映峰和同事来到玉枕渡口,认真检查了船上的救生消防设备、应急设备以及船员适任情况,提醒乘客穿戴好救生衣,并核查了载客量。

在人流高峰期,许映峰与同事们驻守玉枕渡口,认真督促渡口防控疫情工作的落实,同时检查渡船适航状况和设备的运行情况,提醒乘客穿戴好救生衣,注意乘船安全,维护现场登轮秩序。

巡辖区,强监管

龙海石码港区下辖着三十几家船厂及五个作业码头。春运首日一上班,许映峰打开福建海事局现场综合执法系统,通过电子巡航了解辖区船舶进出港情况,精准识别辖区应检、必检船舶,做到心里有数。

“老许,你们来了啊,欢迎欢迎”,海隆码头的负责人看到许映峰和一行连忙迎上来,“之前你们指出的隐患我们都整改了,等下你们帮着再看看。”“是啊,春运不是开始了嘛,可不能麻痹大意啊,安全生产是要放到第一位的哦。”许映峰笑着说。

按照海事处的工作安排,许映峰和同事们开始了一天的海事安全监管工作,根据分工深入到船厂、码头公司,驾驶海巡艇巡航港区、锚地,详细检查船舶装卸货安全措施落实和船员值班值守情况,并提醒船厂、码头公司做好到港船舶的疫情防控措施,劝导到港船舶船员如无必要不要上岸活动,减少码头作业时人员的接触频次。

舍小家,护万家

在外人看来,许映峰虽然年长些,但也只是很普通的一名海事人员,可同事们都深知他的不易,许映峰的父亲十余年前瘫痪在床。在他的悉心照料下,老人家慢慢康复,如今已经可以下地站立一会儿了。许映峰也早已适应了家和海事处“两点一线”的状态,日常工作没拉下,重点任务总有他。

1月31日,时值除夕。天刚蒙蒙亮,许映峰就开始了一天的忙碌,起床先帮着老父亲梳洗打理一番,一起吃了早餐,骑着自行车来到海事处。因为家就在石码镇上,家里人口少,和往年一样,许映峰申请在除夕和初一值班。

许映峰和同事来到渡口,除常规的救生消防设备检查外,还仔细了解了春节期间渡口工作人员值班安排、各个时间段客流量等情况,叮嘱渡口安全员和渡工要维持好乘客上下船秩序,严格执行“过渡必须规范穿戴救生衣”的规定,做好过渡旅客、摩托车、货物的载荷分布。随后他们对九龙江水域开展现场巡查,查看桥区、通航密集区有无船舶锚泊,玉枕渡口通航水域是否清爽,中南港砂船锚泊秩序是否有序。

“明天是大年初一,我们要联合厦门航道石码站对重点水域开展春节期间海上隐患排查执法。”许映峰告诉记者,“干海事工作这么多年,离单位也近,过年值班已经不是稀罕事了,家里能理解。而且过年在单位值班,我心里也更踏实一些。”