中华人民共和国福建海事局
在线访谈
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 互动交流 > 在线访谈
福建海事局水上交通安全专项整治三年行动巩固提升阶段工作方案
访谈时间:2022-04-19 20:00
访谈嘉宾:林晨旭
嘉宾介绍:福建海事局指挥中心四级主任科员林晨旭
访谈背景:2022年是安全生产专项整治三年行动巩固提升年,也是收官之年。按照交通运输部、省委省政府工作部署和《交通运输部海事局关于扎实推进水上交通安全专项整治三年行动巩固提升阶段工作的通知》(海安全函〔2022〕 256号)要求,现制定本方案。今天,我们就一起来了解一下这项工作方案的具体内容。
[林晨旭] [2022-04-19 16:18]
再见!
[主持人] [2022-04-19 16:17]
好的,感谢晨旭今天对于福建海事局水上交通安全专项整治三年行动巩固提升阶段工作方案的分享,也感谢网友们今天的关注。我们下期再见。
[林晨旭] [2022-04-19 16:15]
共建立12类、26项工作机制,包括1项省级预案、2项省级立法、9项部门协作机制、14项内部机制。目前,已建立10个工作机制,16项工作机制建设正在推进中。
[主持人] [2022-04-19 16:14]
目前《福建海事局三年专项行动巩固提升长效工作机制清单》总体情况和工作进展如何呢?
[林晨旭] [2022-04-19 16:09]
这七个方面的重点任务共包括25项任务:1.学习习近平总书记关于安全生产重要论述。2.深化安全生产宣传普及。4.监督企业主体责任落实。5.强化海事管理责任落实。6.推进属地监管责任落实。7.着力防范化解重大风险。8.确保隐患动态清零。9.规范制度化清单化管理。10.建立辖区监管重点清单。11.严厉打击非法采运砂船。12.防范化解商渔船碰撞风险。 13.加强客渡运安全管理。 14.强化船载危险货物安全监管。15.突破海上新业态监管难题。16.强化船籍港船舶安全管理。17.重点水域通航安全整治。 18.水上无线电秩序管理专项整治。19.水工活动监管。20.强化船舶救生设备、船舶配员、船上人员安全操作检查。21.推进安全监管重点规划建设。22.打造全要素水上“大交管”。23.完善海上搜救协调联动机制。24.推进海上搜救应急力量建设。25.强化值班值守和应急保障工作。
[主持人] [2022-04-19 16:08]
那这七个方面的重点任务可细分为几项任务呢?
[林晨旭] [2022-04-19 16:06]
包括建立常态化学习宣教机制,巩固安全监管责任体系,强化风险管控和隐患治理,建立重点领域专项治理长效机制,建立水上突出问题监管制度,创新提升海事监管保障能力,加强海上搜救应急能力建设七个方面的重点任务。
[主持人] [2022-04-19 16:05]
好,那可以给大家详细介绍一下方案三个层面主要包括那些具体内容吗?
[林晨旭] [2022-04-19 16:03]
好的,本方案是按照交通运输部、省委省政府及部海事局工作要求,着力固根基、补短板、强弱项,全力防风险、除隐患、遏事故,从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,为党的二十大顺利召开保驾护航。深入分析水上交通安全共性问题,从综合机制、重点领域监管制度、突出问题监管制度三个层面全面梳理安全监管制度清单,总结专项整治行动经验,形成一批长效机制和制度性成果,力争在全国范围内推广。
[主持人] [2022-04-19 16:02]
首先,请晨旭给大家介绍一下本方案的主要内容吧。
[林晨旭] [2022-04-19 16:01]
主持人好,各位网友大家好!
[主持人] [2022-04-19 16:00]
各位网友大家好,欢迎收看福建海事局在线访谈栏目。本期访谈我们邀请到的是福建海事局指挥中心四级主任科员林晨旭,为大家讲解福建海事局水上交通安全专项整治三年行动巩固提升阶段工作方案的具体内容。晨旭,欢迎您做客在线访谈栏目。