中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局统筹做好2022年“五一”假期疫情防控和交通运输服务保障等工作
发布时间:2022-05-06 17:14    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0

福建海事局根据交通运输部、福建省安委办关于做好“五一”假期安全生产工作通知以及部海事局监管要求,坚持交通运输服务保障和疫情防控“两手抓、两不误”,全力保障水路运输安全、畅通,保障人民群众平稳、有序出行。“五一”期间,该局累计出动执法人员628人次,出动执法船艇48艘次,水域巡航874海里,排查安全隐患19起,发布安全信息5012条,辖区未发生水上交通事故险情,安全形势持续稳定。

一是开展节前督查,组织力量深入基层一线,扎实做好节前隐患排查整改、节日期间现场监督检查、强化水上巡查等工作。二是突出涉客船监管重点,坚决打击非法渡运行为,强化对客渡运船舶救生、消防、导助航设备以及船员实操能力、应急能力的现场检查,督促船舶严格落实恶劣天气禁限航、雾防等安全措施。三是紧抓危化品船监管,严把货物申报审批,严厉打击谎报瞒报、非法夹带、高危低报等违法行为,加强对载运液化气、汽油等高风险散装液体货物船舶的跟踪监管,特别是加强老旧船舶监督检查。四是持续打击非法采运砂船,充分利用信息化手段加强对采运砂船经常活动水域的电子巡查频次,持续强化与海洋渔业、海警等协同执法,坚决“露头就打”,发现可疑对象立即集中力量进行核查。五是专注防范商渔船碰撞,充分考虑5月1日进入休渔期,渔船集中返港等情况,加强与海洋渔业部门沟通联系,强化值班监控及时发布预警信息,加强水上交通秩序组织和进出港船舶管控,维护良好通航秩序。六是强化恶劣天气预警预控,通过气象网站、CCTV、海巡艇现场观测等多种手段及时获取最新大风、雾情信息,微信公众号、媒体、短信、外网等多渠道发布预警,加密发布安全信息提醒,科学实施临时交通管制。七是紧绷疫情防控弦,严格按照防控境外疫情输入工作要求,继续巩固口岸联防联控机制,坚持“人、船、物”三同防策略,及时沟通疫情信息,全面排查船舶靠泊计划、途经挂靠港信息、船舶及船员信息等基础情况。八是加强应急值班值守,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,保障政令和信息畅通,及时妥善处理各种海上突发事件,最大限度减少人员伤亡和财产损失。