中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
交通运输部赵冲久副部长一行赴福建海事局调研指导工作
发布时间:2022-05-18 15:12    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  
    5月17日上午,交通运输部党组成员、副部长赵冲久在部安全与质量监督管理司司长彭思义、福建省人民政府副秘书长李志忠、福建省交通运输厅厅长李兴湖等陪同下,赴福建海事局调研指导工作。福建海事局在家局领导班子成员参加座谈。

赵冲久副部长看望慰问了福建海事局机关干部职工,视察了海上搜救指挥中心值班室、福州台江海事处,听取了徐增福局长关于疫情防控、水上安全监管和水路运输保通保畅等方面工作汇报。他充分肯定了疫情防控形势下福建海事局在水上交通安全监管、水路运输保通保畅、服务地方经济发展等方面所做的努力和取得的成效。他指出,面对当前严峻疫情防控形势,福建海事局干部职工精神面貌很好,能够积极主动配合和融入地方发展,创新监管服务举措,为福建辖区水上交通安全生产形势和福建经济快速发展作出了积极贡献。

赵冲久副部长强调,疫情背景下,福建海事局要按照中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体部署,持续在政治机关建设、水上安全监管、干部队伍建设和党风廉政建设等四个方面发力。一是进一步加强政治机关建设,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持“人民至上、生命至上”理念;要提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实党中央重大决策部署。二是抓好新形势下海事中心工作,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,持之以恒落实好上级安全监管要求,做好疫情防控、水上安全监管和保通保畅工作;要进一步服务地方经济社会发展,支持厦门枢纽港建设;要进一步破解涉客、涉危、涉砂、涉渔等四大难题,提高海上搜寻救助能力。三是进一步抓好干部队伍建设,要持续转变工作作风,强化履职担当;要转变传统工作方式,创新工作方法和监管手段,推动“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系建设;要提高抓落实能力,认真开展隐患排查治理,将事故消除在萌芽中。四是进一步加强党风廉政建设,要将党风廉政建设和海事中心工作紧密结合起来,强化干部监督管理,切实维护干部队伍的纯洁性;要广泛开展廉政警示教育,切实落实好党风廉政建设“两个责任”,紧盯重点领域和“关键少数”。

下一步,福建海事局将认真学习领会赵冲久副部长的讲话精神,在交通运输部党组和部海事局党组的坚强领导下,继续统筹做好疫情防控、水上安全监管、水路运输保通保畅和服务地方经济发展工作。