中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
泉州海事部门联合多部门开展渔船船长船东教育警示活动
发布时间:2022-05-23 11:13    发布机构:泉州海事局  来源:泉州海事局
       为进一步贯彻落实“商渔共治2022”活动要求,防范商渔船碰撞,5月20日,利用伏季休渔期,泉州石狮海事处联合石狮市农业农村局海洋与渔业执法大队、祥芝镇政府开展渔船船长船东教育警示活动,80余名渔船船长、船东参加。

活动中,该处通过通报近期商渔船碰撞典型案例开展警示教育,对于发生碰撞原因等进行深入分析,并对《中国沿海航行船舶防范商渔船碰撞安全指引》进行解读,从商船角度解读了商船的航行特点、作业规律、在避让中的习惯做法,向渔民朋友们告知了在海上遇险行之有效的求助方式,多方面开展商渔船防碰撞知识宣教。通过此次活动,渔船船长学习了防碰撞知识,增加了互动交流,提升了安全作业意识,提高了法制观念和守法意识。

下一步,该处将继续加强宣传教育,保障辖区海上交通和渔业生产协调有序,维护辖区水域通航环境安全形势持续稳定。