中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
漳州东山海事处加强“端午”节前水上涉客安全监管
发布时间:2022-05-27 14:42    发布机构:漳州海事局  来源:漳州海事局
0
  

  “端午”临近,东山滨海客运旅游即将迎来小高峰。漳州东山海事处严格落实上级关于水上交通安全生产大检查工作要求,因时因地制宜,多举措扎实推进辖区水上涉客企业、船舶安全大检查。

一是突出企业主体责任落实,结合典型事故案例“双进”活动,指导辖区轮渡码头、华毅游艇、骏燊游艇等水上涉客企业做好重点时段、恶劣天气防范工作,切实提高安全防范意识。二是突出隐患排查整改。对辖区所属水上涉客企业开展摸排体检,对企业安全生产大检查落实、防台制度完善、所属船舶教育管理等内容进行检查,对存在的所属部分船舶证书过期失效、防台方案制定不够完善、安全生产理念没有入脑入心等问题要求按期督促整改。三是突出船舶技术状态把关。重点对休闲船舶航行设备、救生消防设备、通讯设备以及船艇驾驶员应急救生实操能力等进行现场检查,及时消除安全隐患,确保船舶营运安全。四是突出重点水域巡航执法。合理安排节假日期间海巡船艇值守,加强节日期间游艇活动区域、客运航线日常巡航执法,及时发现处置海上异常情况,确保辖区水域清爽。五是突出重点时段值班值守。强化节假日期间应急值班值守,保持政令畅通,确保应急反应快速有效。