中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
泉州海事局召开2022辖区海上交通运输船舶防抗台风工作会议暨水上交通安全管理座谈会
发布时间:2022-06-01 11:49    发布机构:泉州海事局  来源:泉州海事局
0
       5月31日下午,泉州海事局组织召开2022年辖区海上交通运输船舶防抗台风工作会议。泉州市海洋与渔业局、泉州港口发展中心、湄洲湾港口发展中心、泉州港引航站、湄洲湾港引航站、辖区港航企业、水工项目部、码头业主、船舶代理代表等30余人参加了会议。

会上,泉州海事局就辖区防台工作存在的难点和薄弱环节进行分析研判,就今年海上防台重点工作进行了部署和强调。同时与会人员集体观看了《生命重于泰山》电视专题片,学习了安全生产十五项措施,并就防台经验及水上交通安全管理相关问题进行了充分的交流研讨。

黄尚智副局长作总结讲话并对2022年船舶防台防汛工作提出四点要求:一是增强政治敏锐性,绷紧安全生产这根弦。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,有效落实安全生产十五项硬措施要求及三年行动巩固提升阶段工作部署,扎实推进安全生产大检查,统筹开展安全生产月各项宣传工作,牢牢抓好疫情和安全生产“双防控”,切实维护水上交通安全形势稳定。二是压实安全责任,扎牢海上防台安全网。未雨绸缪,做好防台前期谋划、整体策划、长远规划,压紧压实部门监管责任和企业主体责任,及早谋划部署本单位防台工作,采取切实有力的措施消除安全隐患,有效防范化解重大风险,筑牢安全屏障。三是真抓实干促落实,把握海上防台重点环节。加强防抗台期间各个环节的组织协调工作,做到重点区域重点防范、重点时段重点防范、重点对象重点监控。四是保持清醒头脑,切实抓好预警预控工作。加强值班值守,密切跟踪台风动态,强化台风信息研判,确保应急联系通畅,按预案要求落实相应防范措施。

此外,会议还对“安全生产月”活动和“端午”小长假水上交通安全监管工作进行了部署强调。