中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
2022年泉州市海上综合应急演习成功举办
发布时间:2022-06-22 14:41    发布机构:泉州海事局  来源:泉州海事局
0
    6月21日,以“提升应急能力,共建平安泉州”为主题的泉州市海上综合应急演习在泉州湾石湖码头前沿对开水域成功举办。本次演习由泉州市海上搜救中心主办、泉州海事局承办,泉州市副市长苏耿聪担任总指挥,泉州海事局局长李志强担任执行总指挥,泉州市海洋与渔业局、泉州海警局、泉州市消防救援支队等市直部门及码头、航运公司、施工单位、拖轮公司、清污单位、志愿者队伍共17家单位160余人参加,出动参演船舶20艘、参演车辆20余部。

演习模拟台风Ⅳ级预警期间,远洋渔船“闽丰渔**”轮回港避风时因操纵不当与空载出港货船“嘉洋**”轮碰撞,造成渔船1名船员落水,货船失火、油舱燃油泄漏、主机故障,且失去控制向泉州湾大桥通航孔北侧漂移的情景。泉州市海上搜救中心接警后迅速核实和评估险情情况,立即启动应急预案,向福建省海上搜救中心、市政府总值班室报告,迅速调派船艇、消防应急拖轮和清污公司赶赴现场,组织消防拖轮现场探火灭火、志愿者船舶搜寻救助落水人员、发布交通管制调派应急拖轮对失控船进行拦截控制、调集专业船艇进行溢油防污处置,圆满完成了船舶消防灭火、人员救助及疫情防控、船舶失控碰撞桥梁险情、船舶溢油防污处置等四个科目的演习。

此次演习科目多、规模大、针对性强、贴近实战,是对泉州市海上应急处置工作能力的一次全面检验,达到了以“演”促“练”、以“练”促“战”的目的和效果。

最后,泉州市政府副市长苏耿聪做总结讲话,高度肯定了此次演习效果,对演习中消防灭火、人员救助、船舶失控、船舶溢油四个方面进行了点评,并对下一步工作提出具体要求:一是要树牢安全发展理念,统筹推进安全生产三年行动巩固提升、安全大检查、“商渔共治2022”“净海清湾”等专项行动,强化水上交通安全共管共治,提升水上安全本质水平。二是当前防台关键期,要深刻认识做好防台防汛工作的极端重要性,筑牢海上防台安全防线。三是要强化海上应急协作联动机制,持续提高海上突发事件的应急反应能力,筑牢海上安全最后一道防线。

下一步,泉州海事局将组织评估,总结此次演习中好的经验做法和不足之处,组织修订泉州市海上应急预案,强化综合应急演练和应急培训,持续提升海上应急水平,切实保障人民群众生命财产安全和海域生态环境安全。