中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
漳州海事局 漳州市总工会联合召开新闻通气会表彰漳州市第一届“最美海员”
发布时间:2022-06-27 08:52    发布机构:漳州海事局  来源:漳州海事局
  
  6月24日,漳州海事局、漳州市总工会联合召开漳州市第一届“最美海员”表彰仪式暨新闻通气会。漳州海事局局长魏金华、漳州市总工会副主席林农出席会议,漳州辖区各航运企业、海员培训机构、海员外派机构、涉海相关单位负责人和船员代表60余人,以及中国水运报、福建日报、闽南日报、海峡都市报、漳州电视台、漳州广播电台等新闻媒体记者参加了会议。会议由漳州海事局副局长周文庆主持。

会上,漳州市总工会副主席林农宣读了漳州市第一届“最美海员”表彰决定,漳州海事局局长魏金华、漳州市总工会副主席林农共同为10名“最美海员”颁发了奖状奖杯,航运公司代表和2名获评“最美海员”代表发表了感言。

漳州海事局局长魏金华在讲话中表示,漳州海船船员数量虽有一定规模,基本能够满足当前漳州航运市场需求,但是面临着职业吸引力下降、整体素质需要提升、职业发展环境亟待优化、年轻人加入船员队伍的意愿不高等诸多现实问题,在一定程度上影响和制约着船员队伍的可持续发展,亟需通过有效举措激发船员的职业荣誉感、归属感,吸引更多人加入船员队伍,推动船员素质的整体提升。他指出,当前,漳州正加快建设海洋经济强市,逐步做强临港工业、海洋新产业和现代服务业,打造城乡一体的滨海都市,这既为航运发展提供了新的机遇,也对海员队伍整体素质提出了新的要求。他希望广大海员要增强责任感、使命感、紧迫感,自觉提升素质,练就过硬的航海技能;各航运企业要落实船员培养主体责任,保障船员的工作报酬,优化船员船上生活工作条件,加强船员身心健康保障,多途径开展船员人文关怀,形成加快建设现代化滨海城市的强大合力,以实际行动助推漳州经济发展。

此次以“海上漳州 建功有我”为主题的漳州市第一届“最美海员”评选活动得到辖区航运企业、海员外派机构、海员培训机构、航海俱乐部、涉海工程项目部、涉海单位公务船队的踊跃参与,经过个人申报、单位推荐、组委会审核、集体评议、网络初选、社会宣传、群众投票、专家评审和公示等环节工作,10名优秀海员脱颖而出获评“最美海员”。这也是继去年7月漳州市第一届海员技能比武竞赛活动之后,漳州海事局、漳州市总工会再度携手合作,以实际行动贯彻落实交通运输部、中华全国总工会等六部委《关于加强高素质船员队伍建设的指导意见》、造福海员、助力地方经济发展。