中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
2022年福建沿海海上危险化学品货物泄漏综合应急演练成功举行
发布时间:2022-06-29 09:46    发布机构:福州海事局  来源:福州海事局
0
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  6月28日上午,由福建省海上搜救中心和福建省海上危化品应急处置指挥中心主办、福州海上搜救中心和福清市人民政府承办的2022年福建沿海海上危险化学品货物泄漏综合应急演练在福州福清兴化湾海上风电场二期附近水域成功举行。福州市人民政府副市长兰文担任演练总指挥。福建海事局王华明副局长到场指导。

此次演练是全省首次在风电场水域开展的大型综合型应急演练,海事、应急、救助、海渔、消防、卫健、环保等22家单位的21艘船舶、1架救助直升机、2架无人机、1辆救护车参与演练,参演人员达200余名。演练模拟一艘载运“苯”的船舶“江阴”轮在进港途中避让会遇船时偏航,触碰江阴兴化湾海上风电场风机平台,碰撞导致风机平台运维人员落水,“江阴”轮油舱破损,燃料油泄漏,货物“苯”泄漏,使船舶泵舱浓度增加,船舶状况危急,急需救助。福州海上搜救中心接报后立即启动应急预案,协调各方力量开展救助。演练共包含遇险人员转移、落水人员搜寻、伤病救治、泄漏现场勘查、危化品泄漏危害性评估、溢油处置等十个项目,具有层级高、参演力量多、科目复杂、实战性强、科技含量高等亮点。演练中海陆救援人员、船艇及直升机驾驶人员等听从现场指挥船“海巡0805”指挥,各司其职,配合默契、响应迅速,整个过程部署周密、高效有序,取得良好的预期效果。

此次演练有效整合各方力量,不仅涵盖新业态海上人命救助,也聚焦危害和风险性较大的危化品泄漏险情事故,为海上重大险情事故情景构建研究提供实践基础,成功积累了应对此类突发事件实战经验,对提升共同应对海上危险货物运输突发事件协同作战能力、减少海上安全事故发生具有重要意义。