中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局科学治理船舶系泊断缆安全隐患
发布时间:2022-07-06 08:26    发布机构:厦门海事局  来源:厦门海事局
0
  为贯彻落实水上交通安全专项整治三年行动巩固提升工作要求,厦门海事局针对近期辖区频发船舶系泊断缆安全隐患,坚持科学治理、精准施策,打造长效机制,巩固治理成果。

一是科学研究。依托人才分级分类管理机制,成立研究小组,全面收集近年来辖区船舶系泊断缆事件,发现断缆事件主要集中在海沧港区,尤其远海码头多发,从水文、气象、船方、码头等方面系统分析断缆成因链。二是精准施策。根据研究结果,将海沧港区尤其是远海码头列为重点防控,提出强化风险提示、码头巡查、船舶值班、应急准备方面的防控措施。三是监督落实。VTS和海事处加强重点区域电子巡查和现场检查,对船舶靠泊和作业异常情况重点核查,加强码头、船舶、应急拖轮沟通,压实各方责任,将预防措施做实做细。四是拓展排查。举一反三,拓展排查范围,组织开展船岸界面安全隐患的排查治理专项行动,针对港池通航环境、船舶靠泊安全、船岸作业安全等方面进行排查,及时发现并消除船岸界面安全隐患,完善船岸应急措施。

下一步,厦门海事局将持续开展滚动式隐患排查治理,强化安全生产巩固提升,切实做到风险管控到位,隐患排查治理到位,为迎接党的二十大胜利召开营造良好的水上安全氛围。